Все новости
Обновлено 

Rambler заявил права на веб-сервер Nginx. В чем суть спора?

© AP Photo/Cliff Owen

Rambler Group заявила о нарушении ее исключительных авторских прав на веб-сервер Nginx, который разработал бывший сотрудник компании Игорь Сысоев.

Разбираемся в возникшем корпоративном конфликте.

Что такое Nginx

1

Nginx — это одна из самых успешных IT-компаний, созданных российскими программистами. Ее главный продукт — одноименный веб-сервер, то есть программное обеспечение (ПО), которое нужно для работы сайтов в интернете. Сейчас на сервере Nginx работает около 33% всех сайтов в мире (37,7%, по данным портала Netcraft на декабрь 2019 года). Например, его используют такие корпорации, как Netflix, Dropbox, "Яндекс" и, кстати, сам Rambler. 

Игорь Сысоев создал веб-сервер Nginx в 2002 году, еще во время работы в Rambler. Изначально ПО распространялось бесплатно по лицензии с открытым кодом. В 2011 году Сысоев уволился и вместе с партнером Максимом Коноваловым основал компанию Nginx Inc. Позднее она стала создавать коммерческие продукты на базе одноименного программного обеспечения. 

Весной 2019 года американская компания F5 Networks купила Nginx за $670 млн.

В офисе разработчиков Nginx прошли обыски

2

Как объяснял ТАСС источник в правоохранительных органах, прошедшие 12 декабря обыски были связаны с уголовным делом, возбужденным по ч. 3 ст. 146 УК РФ — нарушение авторских и смежных прав группой лиц в особо крупном размере.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала о появившихся в Сети снимках постановления об обыске, из которого следует, что некие "неустановленные лица" в рабочее время по поручению руководства Rambler не позднее 4 октября 2004 года создали "программу для ЭВМ" Nginx. Исходя из трудового договора исключительные права на разработку сохраняются за работодателем. Однако "неустановленные лица" их нарушили, начав распространять ПО в интернете.

Суть конфликта

3

Rambler настаивает, что исключительные права на Nginx принадлежат ему, так как Игорь Сысоев занимался разработкой этого ПО в рамках трудовых отношений с компанией.

При этом Rambler Group еще несколько лет назад уступила права на предъявление претензий и исков фирме Lynwood Investments CY Ltd, которую связывают с Александром Мамутом (совладелец Rambler). Она и занялась разбирательствами по делу.

"Это было три или четыре года назад, и в данный момент Rambler не является какой-либо стороной по данной истории", — заявил председатель совета директоров группы, первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис в пятничном эфире радиостанции "Коммерсантъ FM". Сбербанк стал акционером Rambler весной текущего года. 

Игорь Сысоев, в свою очередь, еще в 2012 году в интервью журналу "Хакер" подчеркивал, что работал над Nginx в свободное время. "В России законодательство устроено так, что компании принадлежит то, что сделано в рамках трудовых обязанностей либо по отдельному договору. То есть должен быть договор с человеком, где было бы сказано: нужно разработать программный продукт. В Rambler я работал системным администратором, разработкой занимался в свободное время, продукт с самого начала выпускался под лицензией BSD как открытое программное обеспечение", — объяснял Сысоев.

В сообществе программистов отметили опасность возникшего спора

4

В "Яндексе" назвали конфликт Rambler и Nginx плохим сигналом для сообщества программистов. 

"Мы абсолютно убеждены, что все технологические компании должны поддерживать и развивать open source (альтернативное название открытого ПО — прим. ТАСС) движение", — заявил директор по распространению технологий "Яндекса" Григорий Бакунов. Он отметил, что именно гибкость, быстрота и настраиваемость open source программ позволяют современному интернету ежедневно совершенствоваться силами тысяч программистов по всему миру.

Также Бакунов назвал Nginx "предметом общей гордости российского open source сообщества".

В Mail.ru Group тоже выступили за развитие культуры открытого кода и поддержку людей, которые инвестируют время и силы в это направление. При этом в компании подчеркнули, что не комментируют корпоративные споры других участников рынка. А гендиректор группы Борис Добродеев назвал ситуацию с уголовным делом опасной для репутации всего российского венчурного рынка.

Крупные российские IT-ассоциации тоже выразили опасения из-за перевода корпоративного конфликта в уголовную плоскость. Они обратили внимание, что для решения разногласий об интеллектуальной собственности обычно достаточно арбитража. 

Председатель правления АРПП "Отечественный софт", руководитель рабочей группы "Информационная безопасность" при АНО "Цифровая экономика" и президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская считает, что такой конфликт может повлиять на отток IТ-специалистов из страны. "У нас и так проблемы с кадрами, у нас не хватает разработчиков хороших, и они очень часто уезжают. Мы же не только конкурируем внутри России, но и за рубежом", — отметила она.

Реакция властей

5

Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков от себя лично заявил, что этот конфликт сразу же повлиял на российский IT-рынок, нанеся вред задачам его развития. Также он отметил, что еще более драматична не персональная история, а покушение на право создавать open-source продукты во время работы на корпорацию.

"Ничего более вредного для создания в стране устойчивой к внешним рискам цифровой инфраструктуры придумать нельзя, это убивает мотивацию", — добавил Песков.

В Кремле не стали комментировать разбирательства между Rambler и Nginx. "Мы не вмешиваемся и не хотим комментировать эти действия [судебное разбирательство], поскольку не знаем деталей", — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он считает, что детали дела должны разбирать следственные органы.

Rambler отказался от уголовного дела, но не от претензий по правам

6

На внеочередном заседании Совет директоров Rambler решил: 

  • разорвать отношения с Lynwood — ей предложили отозвать свое заявление, которое она подала без согласования с руководством Rambler и Сбербанка;
  • прекратить уголовное преследование Nginx и разработчиков продукта. В Сбербанке настаивают, что такие вопросы должны решаться в гражданско-правовой плоскости. Для этого менеджменту поручили ознакомить Nginx и американскую F5 Networks с некоторыми материалами, которые свидетельствуют о возможных нарушениях прав Rambler и провести консультации для урегулирования спора.

Сбербанк также уточнил, что ему не сообщали о ситуации с Nginx, и значит, в этой части гарантии Rambler — об отсутвии нераскрытых нарушений прав интеллектуальной собственности со стороны третьих лиц — на момент сделки с банком были нарушены.