Все новости

Путин поручил проработать предложения по линии ВТС по итогам саммита Россия - Африка

Он также поручил в стратегии ВТС уделить особое внимание странам ОДКБ, СНГ и Африки

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил проработать предложения по линии военно-технического сотрудничества (ВТС) по итогам саммита РФ - Африка, сделав акцент на внедрение гибких подходов к поставкам и оплате. Об этом он заявил на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами. Стенограмма совещания опубликована на сайте Кремля.

"Отмечу недавний саммит Россия - Африка. В ходе его работы подтверждено, что надежное, ответственное военно-техническое сотрудничество является одним из приоритетов взаимодействия с африканскими партнерами. По итогам саммита прошу проработать поступившие многочисленные предложения по линии ВТС, конечно, с учетом их коммерческой составляющей с акцентом на внедрение гибких подходов к поставкам и оплате", - сказал глава государства.

На заседании комиссии президент затронул тему обеспечения качественного ремонта поставляемой техники. "Один из ключевых параметров конкурентоспособности военной продукции - это своевременный и качественный ремонт, обслуживание техники. Надо быть ближе к потребителю, активнее работать над увеличением числа сервисных центров на территории иностранного заказчика", - сказал он.

Президент также поручил кабинету министров принять дорожную карту по выполнению стратегии военно-технического сотрудничества.

"Цели и задачи государственной политики в области ВТС, основные направления дальнейших действий закреплены в утвержденной в октябре стратегии военно-технического сотрудничества. Прошу правительству принять дорожную карту по реализации стратегии", - указал глава государства.

При этом Путин подчеркнул, что первоочередное внимание следует уделить "членам ОДКБ, СНГ и другим традиционным партнерам, в том числе и на африканском континенте". "На их долю приходится больше трети экспорта российской военной техники", - пояснил президент.