Все новости
Обновлено 

Вице-премьер Борисов отметил прогресс в вопросах восстановления экономики Сирии

Вице-премьер также сообщил, что Россия выделит Сирии в качестве гуманитарной помощи 100 тыс. тонн зерна

ДАМАСК, 17 декабря. /ТАСС/. Вице-премьер Юрий Борисов выразил удовлетворение процессом восстановления мирной жизни в Сирии. Об этом он сообщил во вторник на встрече с президентом страны Башаром Асадом.

"Каждый раз, приезжая в Сирию, приятно наблюдать, что восстанавливается мирная жизнь. Но нам предстоит еще много сделать в плане восстановления экономики. Я думаю, что за год мы достигли неплохих результатов: начинает восстанавливаться комбинат по производству удобрений, неплохо идут дела в Тартусе", - поделился своим мнением вице-премьер.

По словам Борисова, визит в Сирию проходит в преддверии встречи двусторонней межправительственной комиссии в Москве.

"У нас в декабре состоится заседание межправкомиссии. Я специально приехал, чтобы с моим коллегой [зампредом Совета министров, главой МИД, сопредседателем двусторонней межправкомиссии Валидом Муаллемом] обсудить детали, чтобы придать дополнительную динамику нашим дальнейшим шагам", - сказал он.

Двухдневный визит Борисова в Дамаск начался в понедельник. В первый день он провел встречи с министром по делам президентства Сирии Мансуром Аззамом и главой МИД Валидом Муаллем.

Гуманитарная помощь

Россия выделит Сирии в качестве гуманитарной помощи 100 тыс. тонн зерна, поставки начнутся до конца декабря и продлятся до второго квартала 2020 года, также рассказал Борисов.

"Господин президент, я должен вас проинформировать, что российское правительство приняло решение о выделении 100 тыс. тонн гуманитарной помощи - зерна", - сказал вице-премьер.

Первые отгрузки, по его словам, начнутся в конце декабря и будут закончены не позднее второго квартала будущего года.

Восстановление завода

Россия восстановила деятельность единственного в Сирии завода по производству химических удобрений и планирует вывести его продукцию на региональный рынок. 

"В рамках инвестиционного контракта по восстановлению и модернизации химического комбината в Хомсе, рассчитанного на 40 лет, в работу предприятия планируется вложить $200 млн. Для сирийской стороны это важный шаг налаживания жизни и экономики страны, поскольку позволит сохранить имеющиеся и создать новые рабочие места", - рассказал вице-премьер.

На заводе, который не работал из-за боевых действий, трудятся полторы тысячи человек, идет замена устаревшего оборудования, повышаются экологические нормы производства. Предприятие изготавливает аммиак, карбамид, суперфосфат для внутреннего потребления в стране.

"В планах российской стороны - выйти с продукцией на рынки других ближневосточных стран", - добавил Борисов.

Борисов уточнил, что при выходе завода на полный объем производства он ежегодно сможет выпускать продукцию на $300 млн.

Модернизация порта в Тартусе

$500 млн планируется вложить в ближайшие четыре года в модернизацию переданного в управление России сирийского порта Тартус.

"Российская сторона намерена наладить работу старого порта и построить новый торговый порт. Сумма инвестиций на ближайшие четыре года оценивается в $500 млн", - сообщил вице-премьер.

По его словам, несмотря на низкую загрузку, в Тартусе созданы рабочие места для 3,7 тыс. человек. В планах российской стороны - модернизация порта до современного уровня, восстановление, а в некоторых регионах - прокладка новой железной дороги через Сирию и Ирак для создания транспортного коридора "Средиземное море - Персидский залив". Это должно, по замыслу инвесторов, увеличить грузопоток через сирийский порт.

В 2017 году Москва и Дамаск подписали соглашение о размещении в Тартусе на 49 лет российского пункта материально-технического обеспечения ВМФ.