Все новости

Строительство междугородней автостанции в аэропорту Толмачево начнется в 2023 году

Общая стоимость проекта составит почти 20 млрд рублей

НОВОСИБИРСК, 18 декабря. /ТАСС/. Строительство междугородней автостанции в Новосибирском аэропорту Толмачево, одного из крупнейших российских авиационных хабов, начнется в 2023 году - на окончательном этапе реконструкции аэропортового комплекса, сообщил журналистам заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Невежин на открытии новосибирского автовокзала "Главный" в среду.

Сейчас в здании аэропорта располагается касса по продаже билетов на пассажирские автобусы, ряд междугородних рейсов прибывают туда, однако, как пояснил Невежин, Толмачево необходима полноценная автостанция с залом ожидания, сервисом для подготовки автобусов к рейсу и отдыха водителей.

"Перспектива строительства автостанции в аэропорту Толмачево - это 2023 год, окончание реконструкции аэропортового комплекса в полном объеме. <...> Сейчас обсуждается проект строительства [автостанции] на территории аэропортового комплекса, потому что аэропорт востребован для жителей соседних регионов. Это прежде всего Томская область, Кемеровская область (как юг, так и север), Барнаул", - пояснил Невежин.

По словам Невежина, схема маршрутов автостанции сейчас находится в разработке.

Новосибирский аэропорт Толмачево планирует приступить к строительству первой очереди нового пассажирского терминала площадью 56 тыс. кв. м, необходимого в связи с растущим пассажиропотоком, в марте 2020 года. Завершить проект планируется в начале 2022 года. Гендиректор аэропорта Евгений Янкилевич сообщал, что общая стоимость проекта составит почти 20 млрд рублей. Первый этап строительства планируется выполнить к 2022 году.

Международный аэропорт Толмачево - крупнейший за Уралом транзитный авиаузел, пропускная способность которого на внутренних авиалиниях составляет 1,8 тыс. пассажиров в час, на международных - 1,3 тыс. пассажиров. По итогам 2018 года аэропорт обслужил около 5,9 млн пассажиров.