Все новости

РБК: Evraz обратился к РЖД из-за проблем с экспортом угля через Украину

Компании не согласовывают заявки о перевозке угля, сообщили в холдинге

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Горно-металлургический холдинг Evraz Романа Абрамовича и Александра Абрамова обратился к РЖД с жалобой на то, что компании не согласовывают заявки о перевозке угля через Украину в Венгрию и Словакию в декабре 2019 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо за подписью директора по логистике Evraz Кирилла Пикалова заместителю гендиректора РЖД Алексею Шило.

Согласно информации в письме Evraz, "Российские железные дороги" рекомендовали российским грузоотправителям при поставках в Европу через Украину выбирать экспедитора из предлагаемого списка, и эту рекомендацию Evraz выполнил. Но о каком посреднике идет речь, в письме не указано.

Как сообщили РБК три близкие к украинским экспедиторам источника и подтвердил генеральный директор Ассоциации международных экспедиторов Украины (она объединяет более 150 транспортно-экспедиторских организаций страны) Виктор Берестенко, причиной отказа в согласовании заявки Evraz является то, что с 1 декабря назначили единственного экспедитора при транзите угля через Украину - "Белказтранс Украина". У это компании еще нет договора с Украинской железной дорогой.

"Дело в том, что правительство России назначило единственным экспедитором компанию [белорусского олигарха Николая] Воробья "Белказтранс Украина", - цитирует Берестенко издание, - у которой пока нет договора с "Украинской железной дорогой", в этом и причина приостановки транзита". По его оценке, транзит российского угля через Украину достигает показателя 7-9,5 млн тонн в год (600-800 тыс. тонн в месяц).

Ранее РБК со ссылкой на источники сообщала, что другая компания, связанная с Воробьем - NT Marine, зарегистрированная в Эстонии, может поставить более 600 тыс. тонн коксующегося и энергетического угля из России на Украину в декабре 2019 года.

Представители российских поставщиков угля, "Кузбассразрезугля", "СДС-угля", и "Стройсервиса", а также Evraz и РЖД, отказались от комментариев изданию.

С 1 июня 2019 года вывоз из РФ угля и нефтепродуктов на территорию Украины осуществляется на основании разрешений, выдаваемых Минэкономразвития (квот).