Все новости
Обновлено 

Путин: Россия стремится к заключению соглашения по транзиту газа с Украиной

По словам президента, условия соглашения "должны быть взаимоприемлемыми, без создания обеим сторонам рисков"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заверил, что Москва будет стремиться к заключению соглашения по транзиту газа с Украиной.

"Мы будем стремиться к этому, но они [условия соглашения] должны быть взаимоприемлемыми, без создания обеим сторонам рисков", - заявил глава государства.

В пятницу в Петербурге первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов проводит встречу с лидером украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком. К их разговору присоединился российский лидер.

Во время встречи речь зашла о газовых проблемах между РФ и Украиной. Путин заметил, что соглашение о транзите газа пока не заключено.

"Сегодня серьезные проблемы: доходная часть бюджета [Украины] получала до $3 млрд от транзита [российского газа], в этом году транзитировали где-то 87 млрд кубов, в следующем году, с учетом контракта и ограниченных возможностей по транзиту, сложная будет задача: решить так, чтобы это отвечало интересам Украины", - сказал Медведчук. При этом он подчеркнул, что соглашения между РФ и Украиной нужны.

Переговоры по газовым вопросам

"Газпром" продолжит переговоры с Украиной по газовым вопросам в пятницу в Минске после консультаций в Берлине, сообщили журналистам в российском холдинге в пятницу. Как пояснили в "Газпроме", переговоры будут "не технические". "Уровень высокий. От "Газпрома" - [глава компании Алексей] Миллер", - добавили в холдинге.

19 декабря в Берлине прошли переговоры между Россией, ЕС и Украиной, по итогам которой был разработан проект будущего соглашения по газу. В ходе итоговой пресс-конференции сообщалось, что стороны планируют в пятницу согласовать пакетное соглашение с руководством стран. Детали проекта соглашения не раскрывались. Однако, как отметил глава российского Минэнерго Александр Новак, стороны обсудили конкретные объемы транзита российского газа через Украину и сроки будущего контракта.

В новость были внесены изменения (13:00 мск) — добавлена информация после третьего абзаца.