Все новости
Обновлено 

Лукашенко заявил, что Белоруссия и Россия концептуально договорились по энергоносителям

По его словам, стороны определят цены в ближайшие дни
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 декабря. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск и Москва концептуально договорились по энергоносителям, цены определят в ближайшие дни. Соответствующее заявление он сделал в пятницу журналистам в Санкт-Петербурге, комментируя прошедшую встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Сегодня мы поручили руководителям группы - [министру экономики Белоруссии Дмитрию] Крутому и [министру экономического развития РФ Максиму] Орешкину - проинформировать о том, какие вопросы сняты. Естественно, остались самые сложные вопросы. Но только в цифрах - энергоносители. Но концептуально договорились", - цитирует Лукашенко агентство БелТА.

Лукашенко сообщил, что белорусская сторона купит у российских партнеров 24-25 млн тонн нефти с 2020 года, цены будут не выше уровня текущего года. "По объемам мы договорились, и по нефти договорились, что купим у России 24-25 млн тонн нефти. Цены будут не выше уровня текущего, 2019 года", - заявил белорусский лидер.

Также Лукашенко сообщил, что республика купит у России в 2020 году примерно 20 млрд кубометров газа по цене на уровне текущего года ($127 за тысячу кубометров). "Концептуально договорились, что в будущем году Беларусь покупает у Российской Федерации примерно 20 млрд кубометров газа. Ограничений здесь нет. Можно и 22 млрд кубометров", - сказал он.

Конкретные цены, по его словам, будут определены в ближайшие дни. "По нефти в течение двух дней будет цена. А по газу, думаю, 2-3 дня. Во вторник в "Газпроме" специалисты встретятся, и уже будут конкретные цифры. Но в целом цена остается на уровне текущего года", - заявил Лукашенко. Президент отметил, что с вводом Белорусской атомной электростанции (первый блок планируется ввести в 2020 году) белорусы будут закупать на газа 4-5 млрд кубометров меньше.

Кроме того, президенты Белоруссии и России договорились в ближайшее время обсудить по телефону ход переговорного процесса по интеграционной тематике и при необходимости встретится. "Мы с ним [президентом РФ] переговорим по телефону в ближайшее время. Есть у нас там пара проблем, которые мы должны разрешить, президентские вопросы. И в результате разговора, если нам понадобится встреча, конечно, мы в любое время, в любом месте - в России или в Беларуси - встретимся", - сообщил Лукашенко.

Он отметил, что в целом стороны довольны ходом переговоров. "Все довольны. И президент России, и президент Беларуси. И межправительственная группа. В целом мы удовлетворены ходом и результатами", - заключил белорусский лидер.

8 декабря Белоруссия и РФ отметили двадцатилетие со дня подписания договора о создании Союзного государства. Минск и Москва планировали к этой дате принять программу углубления интеграции, которая включает 31 интеграционную карту. 7 декабря в Сочи Путин и Лукашенко провели многочасовую встречу в Сочи, которая продемонстрировала, что количество спорных вопросов по интеграции уменьшилось. Основные противоречия сторон в переговорах по интеграции касались вопросов цены на российский газ для Белоруссии в 2020 году и компенсации Минску потерь в результате налогового маневра в нефтяной сфере РФ. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин 20 декабря после встречи президентов сообщил журналистам, что дополнительно согласованы вопросы в сфере сельского хозяйства, связи, таможни, урегулирования алкогольного рынка, остались несогласованными три дорожные карты.

Белоруссия и Россия ведут переговоры по актуальным вопросам белорусско-российского сотрудничества. Концерн "Белнефтехим" 11 декабря сообщил, что получил документы, касающиеся баланса поставок нефти из России в республику на 2020 год, согласно которому объем поставок российской нефти составляет 24 млн тонн. При этом в концерне пояснили, что этот баланс может быть скорректирован. Среди разногласий сторон - налоговый маневр в российской нефтяной отрасли. Белоруссия хочет компенсации потерь от ухудшающихся условий торговли нефтью, а Россия в ответ предложила углубить интеграцию в соответствии с договором о Союзном государстве 1999 года. Белорусский Минфин подсчитал, что потери бюджета от реализации налогового маневра в РФ в 2019 году составят около $400 млн, в 2020 столько же.

В новость были внесены изменения (17:50 мск) — добавлена информация по тексту.