Все новости

Кабмин ФРГ назвал санкции США против "Северного потока - 2" вмешательством в дела Европы

Рестрикции уже вступили в силу
Заседание кабмина ФРГ Michele Tantussi/Getty Images
Описание
Заседание кабмина ФРГ
© Michele Tantussi/Getty Images

БЕРЛИН, 21 декабря. /ТАСС/. Правительство Германии сожалеет в связи с вступлением в силу санкций США против проектов газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" и считает, что они представляют собой вмешательство в европейские дела. Об этом говорится в опубликованном в субботу заявлении кабмина ФРГ.

"Правительство ФРГ с сожалением приняло к сведению, что инициированные Конгрессом США санкции против "Северного потока - 2" и "Турецкого потока" после сегодняшнего подписания президентом Дональдом Трампом вступают в силу", - отмечается в нем.

В Берлине напомнили, что отвергают "такого рода экстерриториальные санкции". "Они затрагивают германские и европейские компании и представляют собой вмешательство в наши внутренние дела", - подчеркивается в заявлении.

В правительстве ФРГ указали на то, что ограничительные меры США, которые обосновывались необходимостью защиты Украины, "особенно непонятны" в свете результатов переговоров между Москвой и Киевом по транзиту газа в Европу. "Мы приветствуем то, что в пятницу удалось подписать конкретное соглашение [по продолжению транзита]", - говорится в заявлении германского кабмина. Ранее представитель "Газпрома" сообщил журналистам, что Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулированию взаимных требований.

Сенат Конгресса США одобрил во вторник законопроект об оборонном бюджете на 2020 финансовый год, который обязывает администрацию ввести санкции в отношении российских газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". 11 декабря за документ проголосовала Палата представителей. В пятницу его подписал Трамп, и он вступил в силу.