Все новости

В Еврокомиссии прокомментировали санкции США против "Северного потока - 2"

Представитель ЕК заявил, что Евросоюз "выступает против введения санкций в отношении компаний ЕС, ведущих легальный бизнес"

БРЮССЕЛЬ, 21 декабря. /ТАСС/. Евросоюз в настоящее время анализирует потенциальное воздействие санкций США против проекта "Северный поток - 2" на европейские компании. Об этом сообщил журналистам в субботу представитель Еврокомиссии (ЕК).

"В настоящее время Еврокомиссия анализирует потенциальное воздействие этих мер на европейские компании", - сказал он.

При этом представитель ЕК подчеркнул, что "ЕС принципиально выступает против введения санкций в отношении компаний Евросоюза, ведущих легальный бизнес".

По его словам, "целью Еврокомиссии всегда было обеспечение того, чтобы "Северный поток - 2" функционировал прозрачным и недискриминационным образом с надлежащей степенью регулирующего надзора в соответствии с ключевыми принципами международного энергетического права и законодательства ЕС". "Еврокомиссия напоминает, что с момента вступления в силу Директивы по газу в мае 2019 года в ЕС действуют четкие правила, которые применяются ко всем трубопроводам, связывающим европейский газовый рынок с третьей страной [государством за пределами ЕС]. Принципы этих правил также были признаны в законе об оборонном бюджете США", - добавил представитель ЕК.

Сенат Конгресса США одобрил во вторник законопроект об оборонном бюджете (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2020 финансовый год (начался 1 октября), который обязывает администрацию ввести санкции в отношении российских газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". 11 декабря за документ проголосовала Палата представителей. В пятницу его подписал Дональд Трамп, и он вступил в силу.

В новость были внесены изменения (13:35 мск) - добавлены подробности.