В Роскачестве рассказали, где лучше покупать сладкие новогодние подарки

Сергей Фадеичев/ ТАСС

Следует обратить внимание на крупные торговые сети и специализированные магазины, считают эксперты

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Роскачество в преддверии Нового года разработало рекомендации по выбору сладких подарков и, в том числе, советует покупать их в специализированных магазинах. Об этом говорится в сообщении организации.

"Сперва следует определиться с местом покупки подарка. Лучше обратить внимание на крупные торговые сети и специализированные магазины, так как в большинстве случаев в них продаются подарки, собранные непосредственно на производстве. Это означает, что в упаковку попадают конфеты и шоколад одной партии - срок выработки и хранения у них почти одинаковый", - отмечается в сообщении.

Как поясняют эксперты, еще один способ быть уверенным в качестве подарка - собрать его самостоятельно. Далее следует изучить этикетку заинтересовавшего набора. На ней должно быть написано наименование и юридический адрес фасовщика продукции, возрастные ограничения, дата фасовки и срок годности, содержание набора, а также состав и пищевая ценность сладостей. "Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту. Выберите набор с самой близкой ко дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими", - отмечает директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова, слова которой приводятся в сообщении.

Эксперты также полагают, что при выборе подарка предпочтение стоит отдать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум консервантов, пищевых добавок, гомогенизированных жиров и масел.

В составе качественного сладкого набора могут быть шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), пряники, вафли, печенье (бисквитное, галетное), пастила, мягкий ирис, мармелад и зефир. "К слову, последние два компонента являются наиболее безвредными ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для суставов и для хрящевой ткани", - говорит Викулова.

По данным Роскачества, в составе сладостей должны отсутствовать усилители аромата и вкуса, консерванты (Е200, Е210, Е202, Е249), синтетические красители, гидрогенизированные масла и жиры, ароматизаторы, идентичные натуральным, а также натуральный кофе. Эти ингредиенты запрещено использовать в кондитерской продукции для детей. Натуральные ароматизаторы и красители допускаются. Также стоит обратить внимание на наличие соевых компонентов - этот компонент особенно популярен для шоколадных яиц с игрушкой внутри.

Соевый лецитин, который является одной из составляющих молочного шоколада такого яйца, может спровоцировать аллергическую реакцию, предупреждает Роскачество.

Подарки для детей

В Роскачестве напомнили, что производители могут использовать маркетинговые уловки для повышения продаж, однако надо помнить, что использование слов "детский", а также ассоциируемых с детьми, например, "малыш", "для дочек и сыночков", и наличие игрушки в комплекте не означат, что продукт предназначен для детей.

Сладкий подарок может содержать игрушку, но стоит помнить о технике безопасности и возрастных ограничениях. Так, игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натурального меха и натуральной кожи - это достаточно сильный аллерген. Игрушка не должна содержать стекла и другие бьющиеся материалы, мелкие детали, в том числе те, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

Продукция должна храниться при температуре 15-17 градусов, иначе шоколад может покрыться белым налетом. Стоит отметить, что шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. Поэтому "седина" - верный признак того, что шоколад настоящий, заверили в Роскачестве.