Все новости
Обновлено 

Греф не видит смысла ужесточать регулирование ипотечного кредитования

Глава Сбербанка ожидает, что ставки по ипотеке будут снижаться вслед за замедлением инфляции
Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Необходимости во введении показателя долговой нагрузки при выдаче ипотеки нет, сказал в интервью телеканалу "Россия 24" глава Сбербанка Герман Греф.

"Сегодня нет, наверное, большого смысла еще больше увеличивать регулятивное давление", - отметил он.

По его словам, сейчас банки сами регулируют свои метрики таким образом, чтобы не допускать в портфелях некачественных кредитов.

Ранее в своем докладе ЦБ РФ сообщил о возможном введении с июля 2020 года показателя долговой нагрузки при расчете банками коэффициентов риска по ипотечным кредитам. Этот показатель уже применяется при выдаче потребительских кредитов. По мнению регулятора, такая мера снизит интерес банков к выдаче ипотеки слишком закредитованным заемщикам. Повышенные коэффициенты предлагается применять при показателе долговой нагрузки свыше 50%.

Ставки по ипотеке

Греф ожидает, что ставки по ипотеке будут снижаться вслед за замедлением инфляции в России. "Ставки, вероятнее всего, будут опускаться. Если инфляция будет снижаться, что, вероятнее всего, то и ставки будут падать. Мы прогнозируем в следующем году, что выдачи вырастут примерно на 7-9% по отношению к этому году", - сказал он.

Ставки по ипотеке крупнейших банков снизились на 0,7-2 п. п. в ноябре, сообщал ЦБ в своем докладе. Так, ставки по ипотечному жилищному кредитованию в рублях снизились в октябре до исторического минимума в 9,4%.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что годовая инфляция в РФ в 2019 году опустится до 3%, в I квартале 2020 года - до 2,5% или ниже. В прогнозе Минэкономразвития до 2024 года инфляция по итогам 2019 года должна составить 3,8%, в 2020 году - 3%. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам также заявил, что инфляция по итогам года будет в пределах 3,8% - самой низкой за всю историю России.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в России составит 3,5-4% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем. При этом, по данным ЦБ, годовая инфляция сложится ниже 3% в I квартале 2020 года, когда эффект повышения НДС выйдет из ее расчета.

Потенциал роста

По словам Грефа, ипотечный рынок РФ имеет потенциал роста в 2,5-3 раза за ближайшее 10 лет. "[В ипотеке] у нас никакой закредитованности нет, у нас по отношению к ВВП примерно 6,5% сегодня, и мы считаем, что есть потенциал роста кредитования примерно еще в 2,5-3 раза за ближайшее 10 лет, примерно до 17-20% ВВП", - отметил Греф.

Ипотеку берут люди с более высоким уровнем доходов и риски в этом сегменте меньше, чем в потребительском кредитовании, отметил Греф. Он добавил, что Сбербанк видит рынок ипотеки перспективным и надежным, уровень дефолтов по ипотеке находится на низком уровне.