Все новости
Обновлено 

Трутнев предложил приватизировать объекты "Нацрыбресурса"

По словам полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, они находятся в неудовлетворительном состоянии

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Объекты ФГУП "Нацрыбресурс" находятся в неудовлетворительном состоянии. Минвостокразвития, Минэкономиразвития и Росрыболовство подготовят и представят в правительство РФ предложения по приватизации объектов ведомства, сообщил журналистам вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев по итогам заседания в Москве.

Ранее Трутнев заявил, что состояние ряда объектов "Нацрыбресурса", в том числе магаданского порта, является неудовлетворительным. Он также поручил рассмотреть возможность передать порт в ведение региона.

"Все переданные им гидротехнические сооружения ветшают и приходят в нерабочее состояние. Мне представляется, что все эти активы надо приватизировать, причем сохранив за арендаторами обязательства использовать их именно для перегрузки, для работы с рыбными ресурсами. Это нужно сделать в ходе продажи. Такие предложения Минвостокразвития, Минэкономики, Росрыболовству надо подготовить, и мы будем выходить на руководство правительства РФ с такими предложениями", - сказал он.

Трутнев отметил, что работа "Нацрыбресурса" "традиционно вызывает сложные эмоции". Он пояснил, что за последние три года организация собрала с арендаторов около 700 млн рублей, из них на содержание причала, гидротехнических сооружений потрачено только 35 млн рублей (около 5%). По словам вице-премьера, более половины вырученных средств идет на зарплату сотрудников, остальные - на другие цели. "Возникает вопрос, а нужна ли вообще в правительстве такая организация, которая большую часть полученных денег проедает", - добавил он.

ФГУП "Нацрыбресурс" создано 9 сентября 1999 года для возведения, содержания, эксплуатации и развития гидротехнических сооружений, обеспечивающих выполнение работ в терминалах морских портов, предназначенных для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота, обеспечения мер по реализации государственной программы России "Развитие рыбохозяйственного комплекса", а также иных федеральных целевых программ.

В новость были внесены изменения (18:28 мск) - добавлены подробности.