Все новости

"Нафтогаз" считает, что РФ может отказаться от транзита газа после отзыва исков Украиной

Исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко также настаивает на переносе "точек передачи газа" на границу Украины с Россией

КИЕВ, 23 декабря. /ТАСС/. Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил о рисках отказа России от транзита газа после отзыва исков Украины к "Газпрому". Такое заявление он сделал в понедельник в эфире "Общественного ТВ".

"Если мы откажемся от новых исков, а мы должны это сделать, если транзит останется, а потом транзита не будет, то получается, что мы отказались от исков без всякого смысла. Это очень большой риск", - сказал Витренко. Именно поэтому, по его словам, Украина работает над "системой договоров, которые минимизируют или полностью уберут этот риск". Витренко также добавил, что "Нафтогаз" рассчитывает на поддержку европейских партнеров и политическую поддержку со стороны руководства Украины. "Чтобы все же оказывалось определенное давление на российскую сторону, чтобы они действительно добросовестно отработали эти документы, и они были подписаны уже на этой неделе, и этот протокол был внедрен в жизнь, а не остался только на бумаге", - сказал он.

Вместе с тем подписанный с РФ протокол по транзиту газа Витренко назвал "выгодным для Украины". "Даже с экономической точки зрения в процессе обсуждения этого протокола очень тщательно сравнивались различные альтернативы. По моему мнению, сейчас этот протокол отражает компромисс, который выгоден Украине", - пояснил он.

Также, по словам Витренко, "Нафтогаз Украины" намерен достичь договоренности о переносе "точек передачи газа" на украинско-российскую границу и привлечь к их работе европейские компании, которые могли бы продавать российский газ и на Украине.

"К сожалению, не удалось этого достичь, потому что эта европейская компания пока отказалась, но мы ожидаем, что многие европейские компании, которые раньше получали газ от "Газпрома" в Словакии, Австрии, Франции, Германии, Италии, будут получать газ на границе Украины и России и смогут потом этот газ продавать в том числе и на Украине по цене ниже, чем, соответственно, цена европейская, плюс стоимость транспортировки из Европы на Украину", - сказал Витренко, добавив, что "не видит рисков в таком решении".

В субботу стало известно, что Украина и Россия должны до 29 декабря заключить новый транзитный договор сроком на пять лет. Минимальный объем прокачки составит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и по 40 млрд куб. м ежегодно в период с 2021 по 2024 годы. Кроме того, как сообщил глава Минэнерго Украины Алексей Оржель, договоренностями также предусмотрен отказ Украины от новых исков против "Газпрома". При этом, добавил он, будет подписано соглашение с "Газпромом" о выплате до конца года "Нафтогазу" почти $3 млрд по решению Стокгольмского арбитражного суда. Однако в рамках пакета договоренностей, по словам министра, не предусмотрены прямые поставки российского газа на Украину.