Все новости
Обновлено 

В Киеве сертифицировали госкомпанию "Оператор ГТС Украины"

Это позволит ей начать свою деятельность с 1 января 2020 года

КИЕВ, 24 декабря. /ТАСС/. Национальная комиссия Украины по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) приняла окончательное решение о сертификации госкомпании "Оператор ГТС Украины", а также выдала ей лицензию на транспортировку газа. Об этом во вторник сообщил глава комиссии Валерий Тарасюк.

"Мы приняли решение об окончательной сертификации "Оператора ГТС Украины" <...> Мы выдаем нашему оператору лицензию на право ведения деятельности по транспортировке природного газа ", - цитирует его украинское агентство УНИАН. Такое решение позволит компании начать работу с 1 января 2020 года.

Ранее компания "Нафтогаз" монопольно занималась транспортировкой и хранением газа на Украине. Однако для выполнения обязательств по Третьему энергетическому пакету Европейского Энергосообщества Украине необходимо было провести анбандлинг - отделение от "Нафтогаза" деятельности по транспортировке. Компания "Оператор газотранспортной системы Украины" создана в феврале 2019 года в рамках четвертого этапа отделения из структуры "Нафтогаза".

Секретариат Европейского энергетического сообщества 17 декабря этого года выдал положительное заключение для сертификации компании "Оператор ГТС Украины".