Все новости

"Нафтогаз" надеется согласовать с РФ условия договоров по транзиту газа 27 декабря

Компромиссный вариант не будет предусматривать "сплошные уступки" Киева, отметили в украинской компании

КИЕВ, 24 декабря. /ТАСС/. Исполнительный директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко рассчитывает, что окончательно условия договоров по транзиту российского газа в ЕС будут согласованы 27 декабря.

"26 декабря команды "Нафтогаза" и "Газпрома" встретятся, чтобы окончательно согласовать условия договоров, - написал он в Facebook. - Собственно, 26 декабря мы и будем работать над общим вариантом. Надеемся, что нам удастся согласовать условия договоров и завершить этот процесс уже в пятницу, 27 декабря".

Витренко отметил, что каждая сторона подготовила своей проект контрактов, подчеркнув, что компромиссный вариант не будет предусматривать "сплошные уступки" Киева.

"Мы ни в коем случае не дадим поступиться национальными интересами Украины", - заверил он. Представитель "Нафтогаза" также добавил, что в случае необходимости украинская сторона готова продолжить работу на общим вариантом договоров и после 27 декабря.

Украина и Россия договорились до 29 декабря заключить новый транзитный договор сроком на пять лет. Минимальный объем прокачки составит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и по 40 млрд куб. м ежегодно в период с 2021 по 2024 годы. Договоренностями также предусмотрен отказ Украины от новых исков против "Газпрома". При этом будет подписано соглашение с "Газпромом" о выплате до конца года "Нафтогазу" почти $3 млрд по решению Стокгольмского арбитражного суда.

Однако в рамках пакета договоренностей ничего не говорится о прямых поставках российского газа на Украину.