Все новости
Обновлено 

На сербском участке "Турецкого потока" завершили укладку труб

Речь идет о 403 км

БЕЛГРАД, 25 декабря. /ТАСС/. Сербия завершила укладку труб на своем участке газопровода "Турецкий поток". Об этом в среду в эфире национального телевидения РТС заявил генеральный директор компании "Сербиягаз" Душан Баятович.

"Компания IDC (Infrastructure Development and Construction), чьи главные партнеры - компания "Сербиягаз", а также белорусские, немецкие, итальянские и другие компании, речь идет о международном консорциуме, построили все 403 км. Прошли под Дунаем, Тисой, Моравой, проходы под всеми каналами, железными дорогами завершены, трубы соединены. В ближайшее время ожидаем завершения работ на измерительных станциях. Да, мы можем с удовольствием констатировать, что Сербия свою часть работы, когда речь идет об укладке труб, на участке интерконнектора "граница Болгарии - граница Венгрии", выполнила, работы завершены", - заявил он.

По словам Баятовича, работы идут по графику с незначительными отклонениями. "Хочу вам сказать, что наши советники - американская компания Bilfinger и германская компания ALF - сказали нам, что мы в этой работе вместе с российскими компаниями были в три раза эффективнее, чем это бывает в среднем среди ведущих европейских компаний", - отметил генеральный директор "Сербиягаза".

Ранее строители сербского участка газопровода "Турецкий поток" прошли отрезок от границы с Болгарией до границы с Венгрией в кратчайшие сроки, установив рекорд по скорости строительства. Кроме того, подводный переход под рекой Дунай в Сербии в рамках строительства интерконнектора граница Болгарии - граница Венгрии длиной 1402 м побил европейский рекорд по протяженности, став третьим в мире (первый - Новая Зеландия, второй - США).

Поставки газа по сербскому участку "Турецкого потока" стартуют до конца апреля 2020 года. Предполагается, что он начнется у города Заечара на границе с Болгарией и пересечет границу с Венгрией близ города Хоргоша. Входная мощность, как ожидается, составит около 13,88 млрд кубометров газа в сутки, выходная - порядка 10 млрд куб. м.

Проект "Турецкий поток" предполагает прокладку трубопровода по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Первая нитка будет предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая - для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. В качестве потенциальных рынков "Газпром" рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.

Теги