Все новости
Обновлено 

Козак считает, что США будут усиливать давление на "Северный поток - 2"

Вице-премьер при этом отметил, что Европа заинтересована в защите своей энергетической безопасности, кроме того, российский газ на 30% дешевле СПГ из США
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак Екатерина Штукина/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак
© Екатерина Штукина/ТАСС

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Давление на "Северный поток - 2" со стороны США будет усиливаться, но Европа заинтересована в защите своей энергетической безопасности, поэтому есть уверенность, что Россия в партнерстве с европейскими странами найдет компромисс по наложенным на газопровод ограничениям. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак в интервью телеканалу "Россия-24".

"Наверно, давление [на "Северный поток - 2"] будет расти, но возможности этого давления тоже не безграничны. С учетом позиции ключевых стран ЕС, которые заинтересованы в том, чтобы получить энергетическую безопасность на необходимом уровне. Все понимают, что это экономический проект", - сказал вице-премьер.

Он отметил, что с учетом решения по Украине Россия задействует все маршруты и обеспечит надежность газоснабжения Европы за счет поставок российского газа. "При этом газа, который на 30% дешевле, чем сжиженный природный газ, который предлагают США. В итоге экономический интерес пробьет себе дорогу", - сказал Козак. "Мы уверены в том, что в сотрудничестве с европейскими странами, с ЕС мы решим эту проблему [с санкциями] и найдем компромисс", - добавил он.

Санкции США

Сенат Конгресса США одобрил законопроект об оборонном бюджете на 2020 финансовый год, который обязывает администрацию ввести санкции в отношении российских газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". 11 декабря за документ проголосовала Палата представителей. 20 декабря его подписал президент США Дональд Трамп, и он вступил в силу.

На этом фоне 21 декабря базирующаяся в Швейцарии компания Allseas, которая занимается укладкой труб для трубопровода "Северный поток - 2", заявила о приостановке работ.

Оператор проекта Nord Stream 2 AG при этом заявил, что компании, участвующие в "Северном потоке - 2", продолжат работы по скорейшему запуску газопровода в эксплуатацию. Трубопровод построен на 93,5%.