Все новости
Обновлено 

"Газпром" в 2019 году поставит в Европу 198,8 млрд куб. м газа

Глава холдинга Алексей Миллер также видит серьезный потенциал для дальнейшего роста капитализации холдинга

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Экспорт "Газпрома" в Европу по итогам 2019 года ожидается в размере 198,8 млрд куб. м газа. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер, слова которого приводятся в сообщении "Газпрома".

"В этом году мы, как всегда, надежно поставляем необходимые объемы газа нашим отечественным и зарубежным потребителям. Экспорт в дальнее европейское зарубежье по итогам года ожидается в объеме 198,8 млрд куб. м", - сказал Миллер на предновогоднем селекторном совещании. По сравнению с показателем 2018 года показатель может снизиться приблизительно на 1%.

"Как вы знаете, это один из самых лучших показателей за все время работы нашей компании. При этом отмечу, что сейчас, в декабре, суточные режимы поставок в дальнее зарубежье превышают аналогичный уровень прошлого года", - добавил Миллер.

"Для надежных поставок газа потребителям в России и за рубежом у нас есть богатая ресурсная база и мощный производственный комплекс. В 2019 году мы добудем около 500 млрд куб. м газа", - добавил Миллер. В 2018 году "Газпром" увеличил добычу газа на 5,4% - до 497,6 млрд куб. м.

Глава холдинга напомнил, что скоро начнутся поставки газа по морскому газопроводу "Турецкий поток". Кроме того, впереди завершение строительства "Северного потока - 2". Новые морские магистрали повысят энергетическую безопасность европейского региона и помогут Европе в достижении экологических целей, считает Миллер.

"На прошлой неделе, как вы знаете, был подписан протокол по газовому сотрудничеству с Украиной с 2020 года. Его выполнение позволит в первую очередь восстановить баланс интересов сторон и снизить риски транзита российского газа в Европу", - отметил он.

Потенциал роста капитализации

Миллер также видит серьезный потенциал для дальнейшего роста капитализации холдинга.

"С начала преобразований капитализация "Газпрома" выросла в 1,7 раза и сегодня составляет $97 млрд. "Газпром" стал крупнейшей российской компанией, компанией №1 по уровню капитализации. Но у акций компании есть серьезный потенциал для дальнейшего роста", - сказал он на предновогоднем селекторном совещании.

Миллер напомнил, что в 2019 году были приняты важные решения по совершенствованию корпоративной структуры "Газпрома". "Работа проведена большая. И она еще не закончена. Наша цель - повысить системную эффективность "Газпрома". В центре внимания, прежде всего, - производственно-финансовые показатели", - отметил он.

Глава "Газпрома" добавил, что совет директоров "Газпрома" 24 декабря принял новую редакцию дивидендной политики компании и теперь размер дивидендов строго привязан к финансовым результатам по МСФО.

"Наш целевой уровень - это не менее 50% чистой прибыли по МСФО, и мы выйдем на этот уровень в течение ближайших трех лет. Такой подход полностью отвечает интересам наших акционеров и инвесторов", - напомнил он.