Все новости
Обновлено 

Путин предложил вывести бизнес из-под статьи УК о преступных сообществах

Президент направил соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в четверг внес на рассмотрение Госдумы законопроект, в том числе уточняющий вопросы применения в отношении представителей бизнес-структур статьи 210 Уголовного кодекса РФ о преступных сообществах. Текст опубликован в думской электронной базе.

Данную статью предлагается дополнить примечанием, согласно которому "учредители, руководители и работники организации, зарегистрированной в качестве юридического лица", не подлежат уголовной ответственности только лишь по причине наличия организованной структуры, "за исключением случая, когда эти организация и (или) ее структурное подразделение были заведомо созданы для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений".

Как отмечается в пояснительных материалах, "преступное сообщество (преступная организация) отличается от иных видов преступных групп более сложной внутренней структурой, наличием цели совместного совершения тяжких или особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды, а также возможностью объединения двух или более организованных групп с той же целью". В то же время, продолжают разработчики, сейчас наметилась "тревожная тенденция" формального применения статьи об ОПС против учредителей, руководителей и сотрудников организаций, осуществляющих обычную экономическую деятельность. Им может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

В связи с этим глава государства предлагает уточнить, что руководители и сотрудники фирм и организаций не должны попадать под статью о криминальных сообществах исключительно в силу того, что работают в единой структуре.

Защита легального бизнеса

Как заметил в беседе с корреспондентом ТАСС глава профильного думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, в данном случае правоприменительная практика "пошла по достаточно странному пути".

"Если есть какие-то трудовые отношения между людьми - допустим совет директоров или трудовые договоры - то их признают организованной группой, так как они работают вместе, что, конечно, по смыслу и по духу закона неправильно", - сказал депутат.

По его словам, с внесением предложенных поправок в УК станет легче разделять работающие законно фирмы и структуры, заведомо созданные для совершения преступлений. "Правоприменение будет смотреть, создавались ли структуры заведомо (для преступной деятельности - прим. ТАСС). Это нужно будет доказывать, смотреть", - пояснил депутат.

Говоря о сроках принятия законопроекта, Крашенинников заметил, что данная поправка вошла в пакет законопроектов, касающихся в том числе смягчения мер за нарушения валютного законодательства. Предусмотрены, в частности, изменения в Кодекс об административных правонарушениях, это потребует рассылки законопроектов в заксобрания субъектов РФ.

Ранее в ходе прямой линии президент РФ заявил, что "на сегодняшний день юридическая техника такова, что под преступное сообщество" можно подвести совет директоров любой организации. Данную ситуацию глава государства назвал недопустимой, добавив, что необходимо "внести изменения в действующий закон".