Все новости
Обновлено 

"Газпром" выплатил Украине $2,9 млрд по решению Стокгольмского суда

В "Газпроме" указали, что выплата состоялась в срок, предусмотренный протоколом между двумя компаниями от 20 декабря

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. "Газпром" выплатил украинскому "Нафтогазу" $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, сообщил журналистам представитель "Газпрома".

Он указал, что выплата состоялась в срок, предусмотренный протоколом по газовому сотрудничеству между двумя компаниями от 20 декабря.

В "Нафтогазе" подтвердили информацию. "Мы подтверждаем получение от Газпрома $2,918 млрд компенсации во исполнение решения Стокгольмского арбитража 2018 года", - говорится в заявлении "Нафтогаза".

Украинская компания добавила, что, по ее подсчетам, суммарно по результатам транзитного арбитража она получила от "Газпрома" $5 млрд. "Нафтогаз" заявляет, что первую часть компенсации в размере $2,1 млрд он "получил в виде газа, который был поставлен "Газпромом" в 2014 году". "Нафтогаз" отразил эту часть выигрыша в отчетности за 2017 и заплатил соответствующие налоги и дивиденды в государственный бюджет в 2018 году", - говорится в заявлении.

"Сегодняшний платеж "Газпрома" включает погашение невыплаченной ранее части присужденной компенсации в размере $2,56 млрд, а также процентов, накопленных с момента оглашения решения 28 февраля 2018", - сообщила украинская компания.

"Нафтогаз приветствует признание российской стороной необходимости выполнять решения арбитражей 2017-2018 годов и ее намерение продолжать транспортировку газа в ЕС через территорию Украины", - отмечается в заявлении. "Стороны продолжают переговоры об условиях дальнейшего сотрудничества после завершения действующего контракта 1 января 2020", - добавляет "Нафтогаз".

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский в своем официальном Telegram-канале в пятницу также подтвердил получение платежа "Газпрома" и назвал это "еще одной победой" для Украины.

В новость были внесены изменения (20:32 мск) - добавлен комментарий "Нафтогаза".