Все новости
Обновлено 

Минск и Москва пока не согласовали дорожные карты по нефти, газу и налогам

Первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой отметил, что в Минске рассчитывают на контакт Александра Лукашенко и Владимира Путина до конца 2019 года, чтобы найти решения по спорным вопросам

МИНСК, 29 декабря. /ТАСС/. Белоруссия и Россия пока не согласовали интеграционные дорожные карты по нефти, газу и налогам. Об этом заявил в воскресенье первый вице-премьер правительства Белоруссии Дмитрий Крутой, добавив, что до конца года, возможно, состоится контакт лидеров двух стран, чтобы найти решения по спорным вопросам.

"Три вопроса, которые в принципе были обозначены после последней встречи президентов в Санкт-Петербурге, они остаются на сегодняшний день. Это газ, нефть и определенные вопросы по налоговой карте. Поэтому надеемся, что до конца года еще будет какой-то контакт на уровне лидеров наших стран и они определят определенные развязки по этим темам", - отметил первый вице-премьер белорусского правительства в эфире телеканала "Беларусь 1".

"Аргументации сторон понятны, и нужно просто принятие политического решения, по большому счету", - добавил Крутой.

Как заявил после встречи президентов Белоруссии и РФ 20 декабря в Санкт-Петербурге министр экономического развития РФ Максим Орешкин, сторонам удалось согласовать 28 дорожных карт, остаются несогласованными вопросы нефти, газа и налогов. Министр уточнил, что это те три группы вопросов, которые осталось решить для того, чтобы финализировать все дорожные карты. Всего таких дорожных карт 31, напомнил он.

Национальная валюта 

Крутой заявил, что Белоруссия в рамках интеграции с Россией не будет отказываться от белорусского рубля и не планирует переходить на другую валюту.

"Это к разговору о доверии к национальной валюте и абсолютно пустым измышлениям в рамках программы интеграции о том, что мы откажемся от белорусского рубля и перейдем на некую другую валюту. Это абсолютная глупость", - сказал он.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 23 декабря заявил, что вся возможная дальнейшая дополнительная поддержка будет оказываться Белоруссии только тогда, когда все дорожные карты по интеграции будут исполнены. Глава правительства РФ тогда сказал, что несогласованной остается дорожная карта, посвященная дальнейшей интеграции, включая создание наднациональных органов, единую валюту и единый эмиссионный центр. Позднее президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью "Эхо Москвы" заявил, что Минск и Москва не обсуждают вопросы создания наднациональных органов.