Все новости
Обновлено 

"Газпром" и Украина подписали пакет документов для транзита газа

По словам главы компании Алексея Миллера, "Газпром" в очередной раз подтвердил, что является ответственным поставщиком и надежным партнером
Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер Петр Ковалев/ТАСС
Описание
Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер
© Петр Ковалев/ТАСС

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. "Газпром" и украинская сторона подписали комплект контрактов и соглашений, эти договоренности стали пакетной сделкой, восстановливающей баланс интересов сторон. Об этом журналистам сообщил председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.

По словам главы "Газпрома", принятие окончательных решений и достижение финальных договоренностей произошло после пятидневных непрерывных двусторонних переговоров в Вене. Миллер сказал, что документы приобретают юридическую силу с сегодняшнего дня и обеспечивают транзит газа из России через Украину после 31 декабря. Документы датированы 30 декабря.

Миллер особо отметил, что компания сделала все возможное и снова подтвердила, что является "ответственным поставщиком и надежным партнером".

Как отмечается в сообщении российской газовой монополии, в соответствии с протоколом от 20 декабря ПАО "Газпром", ООО "Оператор газотранспортной системы Украины", НАК "Нафтогаз Украины" и украинский Минюст подписали пакет документов, позволяющих продолжить транзит газа из России через территорию Украины после 31 декабря.

Документы

В частности, "Газпромом" и "Нафтогазом" было заключено безотзывное соглашение об урегулировании, которое предусматривает отзыв арбитражных и судебных исков компаний друг против друга, по которым ранее не было принято окончательных решений. Кроме того, компании в будущем обязуются отказаться от всех возможных претензий по контрактам на транзит и поставку от 19 января 2009 года. Ранее "Нафтогаз" в предусмотренный протоколом срок получил от "Газпрома" $2,9 млрд выплаты в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

Между "Газпромом" и украинским Минюстом было заключено безотзывное мировое соглашение, которое предусматривет прекращение Киевом всех текущих и возможных будущих требований к российской компании, основанных на решении Антимонопольного комитета Украины.

Кроме того, компании подписали соглашение об организации транспортировки газа из России через территорию Украины. При этом организатором транзита выступает "Нафтогаз" - украинская компания берет соответствующие риски на себя.

Между ОГТСУ и "Нафтогазом" было заключено транспортное соглашение, между "Газпромом" и ОГТСУ - межоператорское соглашение. Компания-организатор обязуется на пять лет бронировать мощности украинской газотранспортной системы в объеме 225 млрд куб. м газа: на 65 млрд куб. м в 2020 году и по 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах.

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают 31 декабря 2019 года.