Все новости
Обновлено 

Зеленский сообщил, что Украина получит более $7 млрд от транзита газа за пять лет

По мнению украинского лидера, стороны могут продлить контракт еще на 10 лет
Президент Украины Владимир Зеленский Ukrainian Presidential Press Office via AP
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Ukrainian Presidential Press Office via AP

КИЕВ, 31 декабря. /ТАСС/. Украина и Россия подписали контракт на транзит российского газа сроком на пять лет, в течение которого Киев получит не менее $7 млрд. Об этом сообщил в ночь на вторник президент Украины Владимир Зеленский. 

"Украина подписала контракт по транзиту на пять лет, в течение которых мы получим как минимум более $7 млрд. Стороны могут продлить контракт еще на 10 лет", - написал президент в Facebook. Как и было ранее условлено, транзит газа в 2020 году составит не менее 65 млрд куб. м, а в последующие четыре года - не менее, чем по 40 млрд куб. м.

В свою очередь исполнительный директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко пояснил, что в договоренностях закреплен принцип "качай или плати", он подписан на основании "европейских правил" транзита газа, а сама компания выступает в качестве "организатора транзита" по Украине. При этом остается опция дополнительных объемов транзита "с большей гибкостью бронирования", которые будут оплачиваться по более высокому тарифу". Украинская сторона пока не сообщает о том, какие ценовые параметры транзита закреплены в договоренностях.

Всего подписанный пакет по транзиту состоит из трех документов, пояснили в пресс-службе "Нафтогаза". Это техническое межоператорское соглашение (interconnection agreement) между компанией "Оператор ГТС Украины" и "Газпромом", договор об организации транзита между "Нафтогазом" и "Газпромом" (в нем зафиксированы условия и объемы транзита на пять лет), а также мировое соглашение, в соответствии с которым стороны отказываются от взаимных претензий по контрактам от 2009 года. Витренко уточнил, что соглашение по транзиту между "Нафтогазом" и "Газпромом" было подписано дистанционно, так как это требовало согласования с руководящими органами "Нафтогаза" и правительством Украины.

По информации Витренко, контракт о транзите даст Украине за пять лет гарантированно не менее $7,2 млрд, а в случае дополнительного транзита эта сумма может увеличиться "значительно". Премьер-министр Украины Алексей Гончарук дал более оптимистичные оценки, заявив, что ежегодно доходы Украины от транзита будут $2-3 млрд.

В "Нафтогазе" также сообщили, что в ходе переговоров российская сторона высказала заинтересованность в возобновлении прямых поставок газа на Украину "с учетом принципа формирования стоимости газа на базе цены европейского хаба NCG". При этом подчеркивается, что этот вопрос, как и тема судебных разбирательств "Нафтогаза" против РФ по активам в Крыму не является предметом подписанных пакетных договоренностей.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, который непосредственно не принимал участия в переговорах, высоко оценил достигнутые договоренности. По его словам, это итог компромисса. Одним из ключевых позитивных результатов он назвал тот факт, что в ближайшие пять лет ГТС страны будет загружена и работать безубыточно.

Переговоры о транзите

20 декабря Москва и Киев объявили о согласовании нового контракта на транзит газа (действующий истекает 31 декабря 2019 года) сроком на пять лет, а также об урегулировании взаимных претензий между "Газпромом" и "Нафтогазом". Стороны договорились об отказе от новых взаимных претензий, отзыве взаимных исков, выплате "Газпромом" около $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража и мировом соглашении по антимонопольному разбирательству против "Газпрома" на Украине. В пятницу "Газпром" сообщил о выплате "Нафтогазу" $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Итоговый раунд переговоров проходил с 26 декабря.

В новость были внесены изменения (01:57 мск) - включены высказывания топ-менеджера и добавлены пояснения "Нафтогаза".