Все новости
Обновлено 

"Нафтогаз" считает, что транзит газа в 2020 году может составить 75 млрд куб. м

По словам Андрея Коболева, тариф на транзит природного газа через Украину на гарантированные объемы "почти не изменится"
Описание
© EPA/PAVLO PALAMARCHUK

КИЕВ, 31 декабря. /ТАСС/. Транзит российского газа в 2020 году через территорию Украины может составить около 75 млрд куб. м. Об этом заявил во вторник на брифинге глава правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, объяснив такой возможный показатель тем, что, по его мнению, "Северный поток - 2" не будет запущен в следующем году.

"Ожидаю, что в следующем году ввести "Северный поток - 2" в эксплуатацию не удастся. Мне сложно комментировать технологический прогресс Российской Федерации, но по информации, которой я владею, РФ сейчас не имеет судна, которое могло бы достроить "Северный поток - 2". Если это допущение правильное, в таком случае я бы ожидал, что объем транзита газа по украинской территории может достичь 75 млрд куб.м (по контракту - 65 млрд куб. м. - прим. ТАСС). Действующий текущий транзит - это около 90 млрд. Мы точно потеряем "Турецкий поток", это минус 15 млрд. Остается 75 млрд", - считает Коболев.

Укладкой труб "Северного потока - 2" занималась швейцарская компания Allseas. 21 декабря она остановила работы из-за угрозы американских санкций, не достроив 160 км трубопровода.

В России утверждают, что "Северный поток - 2" будет достроен до конца 2020 года. В частности, глава Минэнерго РФ Александр Новак считает, что газопровод может быть достроен судном "Академик Черский". "Один из вариантов - это судно, которое сейчас находится на Дальнем Востоке. Но потребуется некоторое время на допподготовку", - сказал он. Согласно сервису Marinetraffic, судно "Академик Черский", находящееся с 2016 года в эксплуатационном управлении ООО "Газпром флот", сейчас стоит в порту Находки.

Тариф для "Газпрома"

Коболев сообщил, что компания "Нафтогаз Украины" подала заявки на бронирование мощностей для транзита российского газа в соответствии с подписанными контрактами с "Газпромом".

"Нафтогаз" подал заявки на бронирование на мощности ГТС, этот срок завершится в течение 2019 года", - сказал он. Глава компании сообщил, что не мог сделать этого ранее, поскольку пакет контрактов по транзиту с "Газпромом" был подписан лишь накануне. Кроме того, "Нафтогаз" пока не осуществил соответствующие платежи в адрес нового оператора ГТС Украины и планирует сделать первый транш ориентировочно 3 января.

По словам Коболева, тариф на транзит природного газа через Украину на гарантированные объемы "почти не изменится".

"Для "Газпрома" тариф газа почти не изменяется на гарантированные объемы. На объемы, которые они будут заказывать в придачу к этому, он будет больше, это будет зависеть от решений регулятора. А цифра, заложенная в контракте, я комментировать не могу, она конфиденциальная", - сказал он.

Коболев также отметил, что тариф на транзит на гарантированные объемы не будет изменяться в течение пяти лет. "Тарифы между "Газпромом" и "Нафтогазом" были посчитаны как тарифы украинского регулятора, к которым приплюсовывается небольшая маржа", - пояснил он.

О поставщиках газа на Украину

Любая российская компания может стать поставщиком природного газа на Украину с 1 января 2020 года на основании подписанного межоператорского соглашения между компаниями "Оператор ГТС Украины" и "Газпром", сообщил Коболев.

"Подписав с "Газпромом" договоры о присоединении на точках между Украиной и Россией, теоретически любая компания РФ может обратиться к новому независимому оператору напрямую, забронировать мощности и начать продавать газ из РФ какому-то украинскому потребителю", - сказал он. При этом Коболев сообщил, что он пока не владеет информацией о компаниях, заинтересованных в поставках газа на Украину.

Коболев отметил, что вопрос о возможном возобновлении прямых закупок российского природного газа активно обсуждается в правительстве Украины. 

"Сейчас идет интенсивная и эмоциональная дискуссия [о прямых поставках] внутри украинского правительства и более широкого политикума. После ее окончания мы сможем к этому вернуться, пока что "Нафтогаз" такие переговоры не ведет", - сказал он.

Украина не импортирует напрямую российский газ с ноября 2015 года. Вместо этого были внедрены схемы так называемых реверсных поставок газа из стран ЕС - Польши, Словакии и Венгрии. По данным внефракционного депутата Верховной рады Андрея Деркача, за это время Киев переплатил не менее $1,5 млрд, покупая тот же российский газ, который шел транзитом через Украину и потом вновь возвращался в страну, но уже с наценкой.

В "Нафтогазе" ранее сообщали, что в ходе переговоров по газу с РФ в Вене российская сторона высказала заинтересованность в возобновлении прямых поставок газа на Украину "с учетом принципа формирования стоимости газа на базе цены европейского хаба NCG".

Рассмотрение споров с Россией

Рассмотрение споров между "Нафтогазом" и "Газпромом" по новому контракту на транзит газа, в случае их возникновения, будет проходить по шведскому праву. Об этом заявил Коболев, комментируя подписанные пакетные договоренности по транзиту газа с РФ.

"Будет шведское [право]", - ответил он на уточняющий вопрос журналистов, выразил надежду, что "до этого не дойдет".

При этом Коболев напомнил, что все ранее спорные вопросы между "Нафтогазом" и "Газпромом" отозваны и они не имеют обратной силы.

В предыдущем контракте рассмотрение споров между "Нафтогазом" и "Газпромом" проходило в Стокгольмском арбитражном суде.

Участие России в модернизации украинской ГТС

Коболев считает маловероятным участие России в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС).

"Участие РФ в модернизации украинской ГТС маловероятно", - сказал Коболев во вторник на брифинге.

По его словам, эта тема не обсуждалась во время последних переговоров.

На Украине разработан план модернизации ГТС, который рассчитан на 10 лет. В реконструкцию компрессионных станций планируют вложить более 7 млрд гривен (свыше $290 млн).

Газотранспортная система Украины является второй в Европе. Она состоит из магистральных газопроводов протяженностью 37,6 тыс. км в однониточном исчислении, распределительных сетей, газохранилищ, компрессионных и газоизмерительных станций (71 компрессорная станция общей мощностью 5405 МВт). Пропускная способность системы на границе РФ с Украиной составляет 288 млрд куб. м в год, на границах Украины с Белоруссией, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдавией - 178,5 млрд куб. м в год, в том числе со странами ЕС - 142,5 млрд куб. м в год.