Все новости
Обновлено 

Миллер заявил, что Болгария стала активнее строить газовую сеть после критики Путина

Президент России говорил, что Болгария сознательно затягивает реализацию проекта "Турецкий поток"
Глава "Газпрома" Алексей Миллер  Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Глава "Газпрома" Алексей Миллер
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Болгария стала активнее работать над строительством газораспределительной сети после критики со стороны президента России Владимир Путина, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью программе "Москва. Кремль. Путин", текст которого опубликован на официальном портале ВГТРК в воскресенье.

Ранее Путин говорил, что Болгария сознательно затягивает реализацию проекта "Турецкий поток". Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, комментируя заявление российского лидера, рассказал о долгих процедурах, которые затянули процесс. Позднее Борисов заверил, что строительство будет завершено в срок - до 31 мая.

"Мы видим, что наши болгарские партнеры в настоящее время работают гораздо интенсивнее, чем какое-то время тому назад", - сказал Миллер. Министр энергетики Александр Новак при этом выразил уверенность, что Болгария выполнит свои обязательства. "Сегодня работы идут полным ходом, масштабно, и мы уверены, что болгарские коллеги свои обязательства выполнят и свою часть построят", - отметил Новак.

Президент Сербии Александр Вучич подчеркнул, что его страна выполнила часть своей работы, и теперь ждет, когда строительство закончит Болгария: "Мы все построили, но все еще ждем болгар, когда они закончат участок газопровода в своей стране". Премьер Борисов в той же программе в свою очередь сообщил, что Болгария строит свою газораспределительную сеть и готова к большому количеству газа из России и Азербайджана. "Болгария строит свою газораспределительную сеть. И чем больше газа приходит из России и Азербайджана, тем больше мы сможем по нашему газопроводу транспортировать через Болгарию. Для этого мы готовы", - сказал он.

При этом, как сообщил Миллер, поставки по "Турецкому потоку" покрывают все имеющиеся у РФ контракты с потребителями в Болгарии, Греции и Северной Македонии. "И [покрывают] все контракты, поставка которых осуществлялась до сегодняшнего дня трансбалканским коридором", - добавил он.

"Турецкий поток", запуск которого состоялся 8 января, проходит по дну Черного моря с территории России до побережья Турции. Далее идет сухопутная транзитная нитка до границы с сопредельными странами, откуда уже сейчас газ экспортируется в Грецию, Болгарию, Северную Македонию. В дальнейшем (после завершения строительства всей инфраструктуры) газ пойдет в Сербию и Венгрию. Пропускная способность газопровода протяженностью 930 км - 31,5 млрд куб. м газа в год.