Все новости
Торговая война

Первая фаза торговой сделки США и Китая. О чем договорились стороны?

© Ding Ting/Xinhua via AP
Подписание документа стало первым шагом на пути к заключению всеобъемлющего торгового соглашения между двумя странами

Первый шаг к заключению торговой сделки между США и Китаем позволяет надеяться на хотя бы временное прекращение торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира. Эти новости не могут не успокаивать инвесторов, которые и так нервничают из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке и роста цен на нефть.

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали соглашение о первой фазе торговой сделки между США и КНР. Как отметили в Белом доме, она призвана расширить агросектор США и восстановить баланс в американо-китайских торговых отношениях, обеспечить безопасность интеллектуальной собственности США, прекратить принудительную передачу технологий, устранить барьеры для финансового сектора США, прекратить "валютную манипуляцию со стороны Китая", а также эффективно урегулировать двусторонние споры в торговле. По словам Трампа, объем торгового соглашения превысит $200 млрд в 2020 году и будет ежегодно расти. В обмен на это США согласились вдвое сократить некоторые из последних тарифов, которые они ввели на китайскую продукцию.

Ранее Трамп заявлял, что полная торговая сделка может включать в себя две или три фразы. Сам документ соглашения опубликован на сайте Торгового представительства США. Приводим его ключевые пункты:

Торговля и сельхозтовары

Согласно условиям первой фазы сделки, в ближайшие два года Китай закупит американские товары на сумму $200 млрд. При этом около $32 млрд Пекин потратит только на сельхозпродукцию. Это значительно больше, чем в 2017 году ($24 млрд). По словам Лю Хэ, сделка Пекина и Вашингтона не затронет других китайских поставщиков сельхозтоваров. Китай также взял на себя обязательство по дополнительным закупкам у США нефти и газа ($52,4 млрд), промышленных товаров ($77,7 млрд) и американских финансовых и других услуг ($37,8 млрд).

Интеллектуальная собственность

Этот пункт предусматривает усиление правовой защиты патентов, товарных знаков, авторских прав, совершенствование уголовного и гражданского судопроизводства КНР для борьбы с нарушениями прав в интернете, пиратскими и контрафактными товарами, в том числе фармацевтическими. Cтороны договорились о конфискации оборудования, используемого для производства контрафакта. В Вашингтоне не раз обвиняли Китай в краже американских технологий и присвоении интеллектуальной собственности.

Передача технологий

Китай должен прекратить давление на иностранные компании и не вынуждать их передавать свои технологии китайским фирмам в обмен на доступ к китайскому рынку. Вашингтон называет эту практику экономической агрессией. Кроме того, Пекин обязуется обеспечить прозрачность и справедлиевое судебное рассмотрение таких случаев, а также передачу технологий на рыночных условиях. Китай согласился воздержаться от прямых инвестиций, направленных на приобретение иностранных технологий для выполнения своих промышленных планов.

Финансовый сектор

Этот пункт должен облегчить доступ американских компаний к рынку финансовых услуг КНР. Речь идет об организациях из США, работающих в сфере банковских услуг, страхования, ценных бумаг и кредитных рейтингов. Мера направлена на разрешение давних жалоб США на инвестиционные барьеры в этом секторе, включая ограничения иностранного капитала и дискриминационные нормативные требования. Устранение этих барьеров должно позволить американским компаниям улучшить конкурентные условия и расширить свои предложения в КНР. Доступ к платежному рынку Китая получают американские компании Visa, Mastercard и American Express.

Валютное соглашение

Это соглашение содержит обязательства Китая воздерживаться от конкурентной девальвации валюты и не использовать свой обменный курс для получения торгового преимущества. По мнению американской стороны, такой подход будет способствовать укреплению макроэкономической стабильности и не позволит Китаю использовать валютные махинации для нечестной конкуренции с американскими экспортерами. В преддверии подписания соглашения американская сторона объявила о решении исключить Китай из списка валютных манипуляторов.

Урегулирование споров

В этом пункте излагается механизм, который позволяет сторонам решать возникшие споры справедливым и оперативным образом. Договоренность предусматривает проведение регулярных двусторонних консультаций на различных уровнях. Она также устанавливает строгие процедуры урегулирования споров, связанных с соглашением, и позволяет каждой стороне принимать соразмерные ответные меры, которые она считает целесообразными. 

Президент Трамп уже объявил о скором начале второго этапа торговых переговоров, но в Пекине дали понять, что новые шаги будут зависеть от успехов в реализации первой фазы. Соглашение вступает в силу через 30 дней после его подписания.

Дмитрий Беляев