Все новости
Обновлено 

Чуйченко: проделано две трети работы по отмене актов по "регуляторной гильотине"

Вице-премьер подчеркнул, что социально-трудовые льготы населения не пострадают при отмене устаревших нормативных актов в рамках "регуляторной гильотины"
Вице-премьер РФ - руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ - руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Правительство РФ на сегодня проделало две трети работы по отмене устаревших нормативных актов, принимавшихся еще в советские времена. Об этом заявил вице-премьер, руководитель аппарата Константин Чуйченко на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева.

"Приступая к работе по отмене советских актов, мы, честно говоря, не могли в полной мере оценить сложность и объем поставленной задачи. Поэтому, надо признать, что срок, установленный первоначально вами для подготовки постановления, - это 15 ноября прошлого года - оказался для нас невыполнимым. Тем не менее, две трети работы проделано", - сказал Чуйченко.

По его словам, Министерством юстиции проанализировано почти 14 тыс. актов. "По итогам этой работы все акты, которые можно отменить без последствий, будут признаны утратившими силу или не действующими на территории РФ с 1 февраля 2020 года", - сказал вице-премьер.

Он отметил, что пока отменены 1259 правительственных актов РСФСР. "Что касается постановления об отмене 3645 правительственных актов СССР, то этот документ находится на "финишной прямой". "Сейчас он проходит последние согласования в аппарате правительства и до 24 января мы представим его вам на подпись",- сказал Чуйченко, отметив, что таким образом будет произведена отмена основного массива актов советского периода. Как заявил вице-премьер, отмене также будет подлежать многие ведомственные акты, которые не подлежали регистрации или учету, в связи с чем сегодня по сути отсутствует централизованная база данных по этим документам.

"Тем не менее, работа идет, и сейчас на общественное обсуждение вынесен проект, предусматривающий отмену 2412 ведомственных актов РСФСР и СССР. В отношении оставшейся части ведомственных актов РСФСР и СССР работа будет завершена после проверки статуса действия каждого документа и получения копий их титульных листов из государственных архивов", - сказал он.

По его словам, соответствующий проект документа будет представлен на подпись главе правительства до 1 марта. Кроме того, сейчас ведется работа по подготовка решений об отмене около 7 тыс. нормативных актов, принятых в Российской Федерации уже после распада СССР.

Социальные льготы

Социально-трудовые льготы населения не пострадают при отмене устаревших нормативных актов в рамках "регуляторной гильотины", подчеркнул Чуйченко.

"Советские нормативно-правовые акты, устанавливающие действующие социально-трудовые гарантии и льготы, сохраняются", - сказал вице-премьер.

Кроме того, по его словам, из перечня актов под отмену были также исключены акты, имеющие правоустанавливающий характер, регулирующие вопросы исторического и культурного наследия, определяющие перечни памятников истории и культуры, памятных дат и праздников.