Все новости
Обновлено 

Минск предложил купить нефть у Украины, Азербайджана, Казахстана, Польши и стран Балтии

Первый вице-премьер правительства республики Дмитрий Крутой сообщил, что Белоруссия считает экономически нецелесообразным платить российским нефтяным компаниям премию к цене на нефть в прежнем объеме

МИНСК, 14 января. /ТАСС/. Белоруссия направила предложения о покупке нефти на Украину, в Азербайджан, Казахстан, Польшу и страны Балтии. Об этом заявил во вторник первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой по итогам совещания у президента страны.

"Правительство продолжает отрабатывать схему альтернативных поставок нефти, изучаются все возможные варианты. Мы разослали соответствующие коммерческие предложения. Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме, - сказал Крутой, слова которого приводит агентство БелТА. - Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти".

По его словам, предложения направлены Украине, Польше, странам Балтии, Казахстану и Азербайджану. "Мы сейчас занялись этим вопросом", - добавил он.

Крутой также сообщил, что Белоруссия считает экономически нецелесообразным платить российским нефтяным компаниям премию к цене на нефть в прежнем объеме.

"Мы по-прежнему придерживаемся позиции, что в условиях реализации налогового маневра и ежегодного увеличения стоимости нефти для Беларуси за счет уменьшения таможенной пошлины платить премию российским нефтяным компаниям в том размере, в котором мы договаривались это делать в 2011 году, сегодня не имеет никакого смысла. Это просто экономически нецелесообразно", - сказал он.

Первый заместитель главы правительства Белоруссии утверждал, что российские партнеры пока не идут навстречу Белоруссии по вопросу пересмотра размера премии к цене на нефть. "Пока [в РФ] не хотят двигаться по размеру этой премии", - отметил Крутой.

По его словам, навстречу пошла только компания Михаила Гуцериева (совладелец группы "Сафмар", которая включает "Русснефть"). "Идет переговорный процесс. Мы разослали всем свои предложения. Считаем, что от белорусского рынка в любом случае отмахнуться просто так очень сложно: мы являемся крупным потребителем российской нефти (примерно 10% российского экспорта)", - сказал Крутой. "Переговоры будут продолжаться, и, я надеюсь, решение будет найдено", - добавил он.

История вопроса

Минск и Москва ведут непростые переговоры о поставке российских углеводородов в Белоруссию. Президенты Белоруссии и РФ 30-31 декабря обсуждали этот вопрос по телефону. По итогам переговоров Лукашенко поручил заключить контракты с компаниями из РФ на поставку нефти в 2020 году для обеспечения бесперебойной работы двух белорусских НПЗ, однако к 1 января документы подписаны не были. В концерне "Белнефтехим" 3 января заявили, что поставки российской нефти не осуществляются. Загрузка нефтеперерабатывающих заводов была снижена до минимального технологически разрешенного уровня. 4 января были возобновлены разовые контракты на поставку нефти на белорусские НПЗ. В Минске рассчитывают, что в январе на НПЗ поступит около 650 тыс. тонн нефти.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко также поручил руководству "Белнефтехим" заключить контракты на поставку нефти и проработать условия поставок альтернативного сырья из портов Балтии по железной дороге и по нефтепроводу "Дружба".