Все новости
Обновлено 

Кудрин считает госсубсидии более эффективным способом борьбы с бедностью, чем отмена НДФЛ

Глава Счетной палаты отметил, что ведомство не прорабатывало этот вопрос, поскольку правительство не вносило конкретных предложений
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Госсубсидии были бы эффективнее для борьбы с бедностью, чем отмена налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для малоимущих, считает председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

"Если говорить в целом об уменьшении налогообложения для низких зарплат, то это очень косвенная мера в отношении бедных, хотя любое снижение налогообложения будет приветствоваться", - сказал Кудрин журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

"В данном случае, если мы говорим о борьбе бедностью, то я бы сегодня видел более эффективные инструменты - это субсидии по признаку доходности на душу в семье, соответственно, и выделение по этому признаку соответствующих субсидий", - отметил Кудрин. Он добавил, что Счетная палата не прорабатывала этот вопрос, так как правительство не вносило конкретных предложений.

Как сообщалось, депутаты от фракции ЛДПР подготовили законопроект об освобождении от НДФЛ граждан, имеющих доход ниже двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Документ 13 января планировалось направить в правительство для получения официального заключения.

При этом снижение поступлений НДФЛ в случае освобождения от его уплаты ряда категорий граждан может оказаться критичным для бюджетов 26 субъектов РФ, подсчитали эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Больше всего могут потерять Калмыкия и регионы Северо-Кавказского федерального округа (за исключением Ставропольского края). В данных областях больше половины работников имеют заработную плату меньше двух МРОТ.