Все новости
Обновлено 

В Минске сообщили, что налог на транзит нефти может принести Белоруссии $100 млн в год

В Минфине Белоруссии отметили, что работу над документом вели в течение 2019 года, поэтому он не связан с переговорами Белоруссии и России о нефти

МИНСК, 14 января. /ТАСС/. Экологический налог на транзит нефти и нефтепродуктов через территорию Белоруссии, который вводится с 1 января 2020 года, а также увеличение для владельцев трубопроводов налога на прибыль может пополнить белорусский бюджет на $100 млн за год. Об этом сообщила во вторник ТАСС пресс-секретарь Минфина Белоруссии Ирина Комар.

"Исходя из среднегодового объема прокачки, общая сумма экологического налога и увеличение налога на прибыль с 18% до 50% принесут в бюджет около 210 млн [белорусских] рублей (около $100 млн - прим. ТАСС) в год", - сказала она.

Плательщиками экологического налога признаются организации, осуществляющие транспортировку нефти или нефтепродуктов магистральными трубопроводами транзитом. Комар подтвердила, что это ОАО "Гомельтранснефть Дружба" и УП "Запад - Транснефтепродукт" (входит в систему российского АО "Транснефтепродукт").

Как отметила Комар, работа над документом велась в течение 2019 года, поэтому он не связан с переговорами Белоруссии и России о нефти. Указ принят в целях "обеспечения сбалансированного исполнения бюджета, снижения зависимости его доходов от конъюнктуры внешнего спроса на сырьевые товары". Ставка экологического налога установлена в размере 35 копеек ($0,17) за перемещение 1 тонны нефти и (или) нефтепродуктов на 100 км. "Расчеты размера ставки велись и исходили из анализа потенциальной прибыли при осуществлении такого рода деятельности", - пояснили в Минфине Белоруссии.

В пятницу пресс-служба президента республики сообщила, что Александр Лукашенко подписал указ "О налогообложении" в целях формирования источника денежных средств для ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии на магистральном нефтепроводе либо иных непредвиденных ситуаций, связанных с перемещением нефти и нефтепродуктов по территории Белоруссии. Налог будет уплачиваться в республиканский бюджет ежеквартально. Кроме того, для организаций, осуществляющих транспортировку нефти и нефтепродуктов, установлена ставка налога на прибыль в размере 50%.

Бюджет Белоруссии

Министр финансов Белоруссии Максим Ермолович не видит необходимости в изменении бюджета республики из-за сложной ситуации с поставками российской нефти, в частности в связи с отсутствием поступлений в бюджет экспортных пошлин на сырую нефть. 

"Пока говорить о каких-то изменениях годовых доходов бюджета рано. Мы работаем в штатном режиме. Никаких решений, связанных с изменением условий поставки нефти, не принимали, работаем по утвержденному бюджету. Необходимости в экстренном изменении бюджета нет", - сказал Ермолович, слова которого приводит портал tut.by. По его мнению, немного лучше, чем планировалось, исполнен бюджет прошлого года. "Мы очень хорошо подготовились к любым рискам, связанным в том числе с работой нефтегазового комплекса", - сказал Ермолович.

Минск и Москва ведут переговоры о поставке российских углеводородов в Белоруссию. Президенты Белоруссии и РФ 30-31 декабря обсуждали эту тему по телефону. По итогам переговоров президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил заключить контракты с компаниями из РФ на поставку нефти в 2020 году для обеспечения бесперебойной работы двух белорусских НПЗ, однако к 1 января документы подписаны не были. В концерне "Белнефтехим" 3 января заявили, что поставки российской нефти не осуществляются. Загрузка нефтеперерабатывающих заводов была снижена до минимального технологически разрешенного уровня. 4 января были возобновлены разовые контракты на поставку нефти на белорусские НПЗ. В Минске рассчитывают, что в январе на НПЗ поступит около 650 тыс. тонн нефти.