Все новости

Лавров: Россия продолжает политику поэтапной дедолларизации экономики

Одним из приоритетных направлений является расширение расчетов в национальных валютах, отметил глава МИД РФ

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Россия на фоне санкционных мер США продолжает линию на поэтапную дедолларизацию экономики и расширение расчетов в нацвалютах. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете Times of India.

Он отметил, что РФ и ее основные партнеры, включая Индию, одновременно работают над правовыми и экономическими механизмами, которые уменьшают негативное влияние рестрикций на развитие двусторонних торгово-инвестиционных связей.

По словам Лаврова, расширение расчетов в национальных валютах - одно из приоритетных направлений. Как напомнил министр, с Китаем и Турцией в июне и октябре 2019 года соответственно были заключены соответствующие межправсоглашения о платежах и расчетах. Он также напомнил о достижении договоренности в рамках БРИКС о взаимном открытии центробанками соответствующих корреспондентских счетов.

Лавров отметил, что уход от привязки к доллару во взаиморасчетах рассматривается как "объективная реакция на непредсказуемость экономической политики" Штатов и "откровенное злоупотребление" ими статусом доллара как мировой резервной валюты.