Все новости

Путин предложил закрепить в Конституции норму о том, что МРОТ выше прожиточного минимума

Президент РФ также предложил закрепить в Основном законе "принципы достойного пенсионного обеспечения", имея в виду регулярную индексацию пенсий

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Положения о том, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен превышать прожиточный минимум трудоспособного населения, а пенсия должна ежегодно индексироваться, нужно внести в Конституцию России. Об этом заявил в среду президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

"Считаю необходимым прямо закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения", - сказал Путин, отметив, что соответствующая норма в стране уже действует, но это нужно закрепить и в Основном законе РФ.

Кроме того, президент предложил закрепить в Конституции "принципы достойного пенсионного обеспечения". "Имею в виду здесь и регулярную индексацию пенсий", - сказал Путин.

Глава государства в целом подчеркнул, что социальные обязательства государства должны исполняться "в любом случае, при любой ситуации и на всей территории страны".