Все новости

Силуанов считает, что рост расходов бюджета на соцсферу не разгонит инфляцию

Первый вице-премьер также отметил, что поставленные Путиным задачи будут финансово обеспечены в полном объеме

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Увеличение расходов бюджета на социальную сферу не приведет к росту инфляции в России, сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

"На инфляции это не скажется... Сегодня у нас самая низкая инфляция: мы ожидали около 4%, у нас 3%. В начале текущего года у нас инфляция будет ниже этих параметров, поэтому я не вижу никаких проблем с обеспечением целевых показателей инфляции, а это 4%", - сказал он.

Силуанов подчеркнул в интервью телеканалу "Россия-24", что федеральный бюджет России справится с нагрузками, которые последуют в связи с необходимостью решения задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию РФ. "Безусловно [справимся]. Поставленные президентом задачи будут финансово обеспечены в полном объеме. Президент в послании также говорил о том, что необходимо все это осуществлять в пределах бюджетной устойчивости, что тоже очень важно", - сказал он.

"Мы будем определять приоритеты из тех расходов, которые есть. Поработаем с возможностями по улучшению сбора доходов, проработаем наши приоритеты, исходя из тех остатков прошлого года, которые были не исполнены и перешли на текущий год. Поэтому в текущем году в полном объеме эти задачи будут финансово обеспечены", - добавил Силуанов.

При этом, как отметил глава Минфина, при подготовке бюджета на новую трехлетку будет проведена "точно такая же работа". "И те решения, которые были приняты, а это вопросы поддержки людей, нуждающихся в государственной помощи, это семьи с детьми, это вопросы демографии, материнский капитал - наиболее финансово емкие и чувствительные для наших граждан вопросы - они в полном объеме будут обеспечены деньгами", - резюмировал он.

Силуанов отметил, что социальные инициативы президента могут быть исполнены за счет резервов федерального бюджета и улучшения администрирования доходов. "У нас есть резервы в бюджете, в том числе и резервный фонд, который формируется за счет неиспользованных средств прошлого года. Посмотрим более жестко на остатки, которые перешли и не были использованы в прошлые годы, и будем заниматься улучшением администрирования доходов, бороться с серыми схемами, теневыми схемами, которые существуют в сфере уклонения от налогов", - сказал Силуанов.

Адресная поддержка малоимущих

Силуанов сообщил, что правительство приняло решение оказывать адресную поддержку гражданам с низкими доходами, так как такая мера более справедлива, чем отмена НДФЛ. "Мы пошли по другому пути: мы решили пойти на адресный, точечный подход именно тем семьям, которые сегодня имеют невысокие доходы. Поскольку дискуссия по НДФЛ, которая была, подразумевала, что все получат соответствующие льготы, вопрос адресности отсутствовал, то наиболее справедливым было признано все-таки идти по точечному решению проблем тех граждан, которые нуждаются в государственной поддержке", - сказал Силуанов.

Силуанов также сообщил, что в 2020 году на демографические меры, которые обозначил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию, потребуется 400-450 млрд рублей, в следующем - гораздо больше.