Все новости
Обновлено 

Трамп: торговая сделка США и Китая вводит ограничения на понижение обменного курса юаня

Президент США заявил, что Вашингтон отменит пошлины на товары из Китая только после выработки второй части торговой сделки между двумя странами

ВАШИНГТОН, 15 января. /ТАСС/. Соглашение по первой фазе торговой сделки между США и Китаем вводит жесткие ограничения на понижение обменного курса юаня. Об этом заявил в среду президент США Дональд Трамп, выступая в Белом доме на церемонии подписания данного документа, передает корреспондент ТАСС с места событий

"В рамках сделки девальвация [китайской] валюты будет иметь определенные жесткие ограничения", - подчеркнул президент.

Глава государства также указал, что договоренности включают в себя "обеспечение безопасности американской интеллектуальной собственности". "Мы согласились принять меры по борьбе с контрафактной продукцией", - добавил глава государства.

Трамп считает, что подписание соглашения по первой фазе торговой сделки между США и Китаем будет способствовать определенной стабилизации международных отношений. 

"Это невероятная сделка для США, в конце концов, это отличное соглашение для обеих стран, оно также приведет к еще более стабильному миру повсюду", - сказал Трамп.

"Китай помогает нам с КНДР, - продолжил президент США. - Китай помогает нам по многим вопросам, в которых они могут нам помогать, которые вы не видите в сделке. <...> Все это очень красивая игра в шахматы или покер, я не могу использовать слово "шашки", поскольку это гораздо лучше любой партии в шашки из всех, что мне доводилось видеть. <...> И мы предоставляем им много помощи".

Трамп заявил, что Вашингтон отменит пошлины на товары из Китая только после выработки второй части торговой сделки между двумя странами. 

"Я оставляю их [пошлины], потому что в противном случае у нас не будет козырей для переговоров. <...> Но они все уйдут, как только мы закончим вторую фазу", - сказал американский лидер.

Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали в среду в Белом доме соглашение по первой фазе двусторонней торговой сделки. Детали договоренностей пока не были опубликованы.

К настоящему моменту стороны уже подписали соглашение. На церемонии в Белом доме, помимо главы вашингтонской администрации, присутствовал вице-президент Майкл Пенс, весь финансово-экономический блок американского правительства, в том числе министр финансов Стивен Мнучин, глава Минторга Уилбур Росс и представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер, а также министры сельского хозяйства и транспорта, советник и дочь президента США Иванка Трамп, зять и старший советник американского лидера Джаред Кушнер, исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвэни, члены Конгресса, губернаторы ряда американских штатов. Кроме того, на мероприятие пришли патриарх американской дипломатии Генри Киссинджер, миллиардер и один из главных спонсоров республиканцев Шелдон Адельсон и представители некоторых крупнейших американских компаний, включая Boeing, MasterCard, Visa, ConocoPhillips. Китайскую делегацию возглавляет вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.