Все новости

ВТБ сохраняет прогноз по прибыли за 2019 год на уровне 200 млрд рублей

Глава банка Андрей Костин отметил, что ВТБ рассчитывает достичь цели, поставленные в стратегии группы

ДАВОС /Швейцария/, 20 января. /ТАСС/. Группа ВТБ сохраняет прогноз по чистой прибыли по итогам 2019 года на уровне 200 млрд рублей, заявил журналистам глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Всемирного экономического форума.

"Как обещали, так и будет", - сообщил он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос. Костин отметил, что ВТБ рассчитывает достичь цели, поставленные в стратегии группы. "Пока не видим отклонений", - сказал он.

Чистая прибыль группы ВТБ по МСФО в январе - ноябре 2019 года выросла на 0,92% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 165,4 млрд рублей. Отмечалось, что результаты ноября и 11 месяцев в целом подтверждают прогноз группы по чистой прибыли за 2019 год в размере 200 млрд рублей.

Стратегией банка предусмотрен ее рост по итогам 2022 года в 1,7 раза, до 310 млрд рублей. Чистая прибыль ВТБ за 2018 год составила по МСФО 178,8 млрд рублей.

Доля в "Магните"

Группа ВТБ пока не рассматривает снижение доли в капитале крупного российского ретейлера "Магнит", заявил Костин.

"Да нет. Посмотрим, это же чисто рыночная сделка. Нет контрольного пакета, мы заинтересованы в росте капитализации. Я думаю, на нынешнем уровне капитализации мы не заинтересованы продавать. Будем ждать, пока "Магнит" получит лучшие результаты и цены вырастут", - сообщил Костин.

Сеть магазинов "Магнит" основана в 1994 году Сергеем Галицким. "Магнит" является вторым по размеру выручки игроком российской продуктовой розницы (продажи свыше 1 трлн рублей в год) и первым по числу магазинов.

ВТБ купил у Галицкого 29,1% акций "Магнита" за 138 млрд руб. В мае 2018 года банк продал 11,82% акций "Магнита" компании Marathon Group Александра Винокурова.

Перевозки на Дальнем Востоке

По словам Костина, вопрос создания авиакомпании для перевозок на Дальнем Востоке не обсуждался с ВТБ.

"Эта тема никак с нами не обсуждалась, и мы никак в ней не участвуем. Пока нет", - сказал Костин.

Президент Владимир Путин по итогам совещания с правительством 11 декабря 2019 года поручил внести предложения о создании авиакомпании для перевозок на Дальнем Востоке. Также он поручил определить сроки начала и объемы серийного производства самолетов для региональных и местных перевозок. Должны быть определены стоимость поставок и эксплуатации этих воздушных судов, в том числе с российскими силовыми установками.

Тема создания авиакомпании для полетов внутри ДФО обсуждается несколько лет. В декабре 2019 года газета "Известия" сообщила, что соответствующий вопрос рассматривают Минпромторг, Минтранс, Минэкономразвития, Минфин и Росавиация совместно со Сбербанком, ВТБ и госкорпорацией "Ростех". А в ноябре прошлого года сообщалось, что в России может появиться лоукостер, специализирующийся именно на дальневосточном направлении.

В новость была внесена правка (20.01.2020 в 21:21 мск) - передается с уточнением года в заголовке и лиде, правильно - 2019