Все новости
Обновлено 

Российская сторона компенсирует белорусским НПЗ ущерб от грязной нефти

Посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев отметил, что такая позиция показывает приверженность Москвы союзническим отношениям

МИНСК, 23 января. /ТАСС/. Российская сторона учтет запрос Белоруссии и готова компенсировать ущерб, нанесенный в прошлом году нефтеперерабатывающим предприятиям республики в результате поставок некачественного сырья. Об этом сообщил в четверг ТАСС посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев.

"В соответствии с запросом и документально подтвержденными потерями, понесенными белорусскими нефтеперерабатывающими заводами в связи с поставками некачественной нефти в 2019 году, российская сторона готова компенсировать ущерб. Такая позиция и в этом случае показывает приверженность союзническим отношениям", - отметил он.

По словам дипломата, согласованные сторонами подходы касаются "определения окончательных размеров предстоящих выплат". "Это пример того, что стороны готовы слышать аргументы друг друга, учитывать взаимные интересы", - сказал он.

Мезенцев напомнил, что двусторонний отраслевой диалог по взаимодействию в энергетической сфере не прерывался и в январе. По его мнению, "несмотря на определенные различия в подходах сторон, оптимальные решения, которые устроят партнеров, должны быть найдены в ближайшее время, что также подтвердит масштаб и практику двустороннего взаимодействия по нефти и газу".

Белорусский концерн "Белнефтехим" 19 апреля минувшего года сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по трубопроводу "Дружба", который обеспечивает поставки сырья на белорусские НПЗ и его транзит в Европу. Минск и Москва в мае начали на межправительственном уровне обсуждать вопросы компенсации убытков от поставок некондиционной нефти. 16 января на встрече вице-премьера Белоруссии Игоря Ляшенко и и. о. вице-премьера РФ Дмитрия Козака в Москве были согласованы подходы и методика определения компенсации за грязную нефть. Стороны обсудили в целом вопросы взаимодействия в нефтяной сфере. Срок действия контрактов на поставку в Белоруссию российских углеводородов истек 31 декабря 2019 года. С тех пор стороны ведут переговоры об их продлении, которые затянулись из-за разногласий по цене поставок и транспортировки.