Все новости
Обновлено 

Отраслевую систему оплаты труда медиков в России могут внедрить с конца года

Минтруд внес в кабмин проект соответствующих поправок в Трудовой кодекс

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Отраслевая система оплаты труда медицинских работников в РФ должна быть принята в апреле 2020 года. Ее необходимо начать внедрять уже в конце текущего года, заявила в четверг вице-премьер Татьяна Голикова в Минздраве России, представляя коллективу нового главу министерства.

Соответствующий законопроект по переходу на отраслевую систему оплаты труда медицинских работников Минздрав разрабатывает совместно с Минтрудом.

"Вы здесь плотно взаимодействуете с министерством труда и социальной защиты, прошу вас также плотно взаимодействовать. Отраслевая система оплаты труда в здравоохранении должна быть принята уже в апреле этого года, двигаться мы будем после ее принятия к внедрению, начиная уже с конца 2020 года", - сказала Голикова.

По ее словам, Минтруд внес в правительство проект поправок в Трудовой кодекс по введению отраслевых систем оплаты труда по социальной сфере. В первую очередь изменения затронут систему здравоохранения, добавила Голикова.

"Министерство во главе с Максимом Анатольевичем [Топилиным, который ранее возглавлял Минтруд] и Минфин подготовили поправки в Трудовой кодекс по введению отраслевых систем оплаты труда без ограничения. И это документ сейчас уже внесен в правительство РФ. В ближайшее время, я надеюсь, мы рассмотрим его на заседании правительства и внесем в Госдуму", - сказала она.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что необходимо задуматься о внедрении отраслевой оплаты труда во всей социальной сфере. По его словам, делать это нужно "аккуратно", чтобы не терять компенсационные и стимулирующие выплаты.

Вице-премьер Татьяна Голикова ранее заявляла о необходимости внесения изменений в Трудовой кодекс в части передачи полномочий правительству или наделении правительства полномочиями по выработке требований к системам оплаты труда. По ее словам, сейчас на примере первичного звена здравоохранения Минтруд пытается разработать подходы к будущей отраслевой системе оплаты труда. Вице-премьер отметила, что тема будет обсуждаться со всеми сферами, работодателями и профсоюзами, поскольку она "очень чувствительна".

Также сообщалось, что Минтруд выработает предложения по изменению системы оплаты труда работников сферы здравоохранения до 20 сентября 2020 года.

​​​В новость были внесены изменения (13:50 мск) — добавлена информация после третьего абзаца.