Все новости

Источник: в ОПЕК считают маловероятным ослабление квот на встрече в марте

По словам источника, это связано с сохранением пессимизма на рынке по поводу спроса

ДАВОС /Швейцария/, 24 января. /ТАСС/. Страны ОПЕК обсуждают возможность продления соглашения о сокращении добычи нефти до конца 2020 года, но дискуссии только на начальном этапе, сообщил ТАСС источник в картеле в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

"Обсуждения предварительные пока, но есть понимание, что надо продлить после марта до конца года. Конечно, мы сможем пересмотреть условия на встрече в июне", - сказал он. Собеседник агентства напомнил, что ОПЕК может собраться и в сентябре в Багдаде, для празднования 60 лет с момента основания картеля.

Он назвал "маловероятным", что альянс производителей решит ослабить квоты. "Пессимизм на рынке по поводу спроса еще очень силен. К тому же в марте мы будем располагать данными по добыче только за январь", - заключил он. Ему пока неизвестна позиция России, крупнейшего участника соглашения, по этому вопросу.

Страны ОПЕК в альянсе со странами, не входящими в картель, согласованно управляют добычей с 2017 года. Действующая сделка предполагает сокращение добычи на 1,7 млн баррелей в сутки с января по март 2020 года. Квота была увеличена с 1,2 млн б/c на встрече в декабре 2019 года.

Договоренности истекают 31 марта 2020 года, страны ОПЕК и "не-ОПЕК", участвующие в соглашении, обсудят судьбу сделки на встрече 4-6 марта 2020 года.