Все новости
Обновлено 

Источник: налоговый маневр не связан с отношениями Москвы и Минска

Собеседник агентства в окружении заместителя председателя Совета безопасности Дмитрия Медведева также сообщил, что правительство предыдущего состава было максимально сосредоточено на развитии и углублении российско-белорусской интеграции

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Решение о налоговом маневре в РФ не связано с российско-белорусскими отношениями. Об этом сообщил журналистам источник в окружении экс-главы правительства, заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева.

"Решение о налоговом маневре принималось в рамках оптимизации бюджетных поступлений и никак не связано с российско-белорусскими отношениями", - сказал источник, комментируя заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко, который расценил налоговый маневр в нефтяной сфере в России как попытку Москвы надавить на Минск.

Источник также отметил, что правительство предыдущего состава было максимально сосредоточено на развитии и углублении российско-белорусской интеграции. "Прежнее правительство делало максимум для развития и углубления интеграции между Россией и Белоруссией и не наша вина в том, что на этом пути нет значимых успехов", - сказал он.

Ранее в пятницу Лукашенко заявил, что рассматривает введение налогового маневра в нефтяной сфере в России как попытку Москвы надавить на Минск. При этом он добавил, что связывает споры между Минском и Москвой в нефтяной сфере с позицией прежнего правительства РФ. Лукашенко отметил, что в основе конфликта лежат разногласия по цене на нефть из РФ.

В настоящее время Белоруссия и Россия ведут переговоры по актуальным вопросам сотрудничества. Среди разногласий сторон - налоговый маневр в российской нефтяной отрасли. Белоруссия хочет компенсации потерь от ухудшающихся условий торговли нефтью, а Россия в ответ предложила углубить интеграцию в соответствии с договором о Союзном государстве 1999 года. Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на нефть РФ и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценивал свои потери за шесть лет в сумму до $11 млрд, а в 2019 году и в 2020 году - по $400 млн.

Кроме того, 31 декабря 2019 года истек срок действия контрактов на поставку в Белоруссию российского газа. С тех пор стороны ведут переговоры об их продлении, которые затянулись из-за разногласий по цене поставок и транспортировки.