Все новости
Обновлено 

"Газпром" поставил первый миллиард кубометров газа по "Турецкому потоку"

Коммерческие поставки по газопроводу начались 1 января

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. "Газпром" поставил по газопроводу "Турецкий поток" первый миллиард кубометров газа, говорится в сообщении российского газового холдинга.

"Около 54% из этого объема доставлены на турецкий газовый рынок, порядка 46% - на турецко-болгарскую границу", - отмечается в сообщении.

Коммерческие поставки по газопроводу начались 1 января 2020 года. Президенты России и Турции 8 января в Стамбуле провели торжественную церемонию открытия "Турецкого потока".

Пропускная способность газопровода протяженностью 930 км - 31,5 млрд куб. м газа в год. Первая нитка мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год предназначена для потребителей в Турции, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Газопровод проходит по дну Черного моря с территории России до побережья Турции. Далее идет сухопутная транзитная нитка до границы с сопредельными странами, откуда уже сейчас газ экспортируется в Грецию, Болгарию, Северную Македонию. В дальнейшем (после завершения строительства всей инфраструктуры) газ пойдет в Сербию и Венгрию.

Теги