Все новости

ЦБ принял решение о санации Севастопольского морского банка

В качестве инвестора будет привлечен РНКБ

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Банк России принял решение о финансовом оздоровлении Севастопольского морского банка, сообщается в пресс-релизе регулятора. В качестве инвестора будет привлечен РНКБ. С 29 января Банком России на РНКБ возложены функции временной администрации.

Комитет банковского надзора ЦБ утвердил план участия государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов Севастопольского морского банка не вводится. Банк продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки, отмечается в сообщении. Для обеспечения непрерывности деятельности банка на период до его передачи инвестору в кредитную организацию назначена временная администрация в лице АСВ.

Севастопольский морской банк, в котором начато финансовое оздоровление, работает в обычном режиме и исполняет свои обязательства, сообщила в среду пресс-служба Российского национального коммерческого банка (РНКБ), который является системообразующим банком Республики Крым и привлечен для санации в качестве инвестора.

"В настоящее время АО "Севастопольский морской банк" осуществляет свою деятельность в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Агентство по страхованию вкладов совместно с инвестором будут оказывать всестороннюю поддержку банку", - говорится в сообщении.

По данным на декабрь 2019 года, Севастопольский морской банк занимал 246-е место в банковской системе РФ. Согласно данным на сайте Севастопольского морского банка, он работает на территории Севастополя, где находится в том числе центральный офис, и в городах Республики Крым, предоставляет финансовые услуги для бизнеса и физических лиц. С 2014 года, как и другим работающим на полуострове банкам, ему отказано в членстве со стороны международных платежных систем Visa Int. и MasterCard Int., в подключении к системе международных расчетов, а также в проведении операций на международном финансовом рынке. С 2015 года Севастопольский морской банк внесен в санкционный список США.

ПАО "РНКБ Банк" - системообразующий банк Республики Крым со 100-процентным государственным участием. На всей территории Крыма и Краснодарского края открыто более 220 отделений, установлено более 1200 банкоматов, более 20000 платежных терминалов и более 800 терминалов самообслуживания. РНКБ Банк обслуживает более 2,2 млн физических лиц и около 85 тыс. корпоративных клиентов.