Все новости

Евросоюз намерен запустить первые сети 5G к концу года

Первые услуги 5G будут предоставлены к этому времени в 138 городах ЕС

БРЮССЕЛЬ, 29 января. /ТАСС/. Евросоюз намерен запустить первые сети мобильного интернета пятого поколения 5G уже к концу этого года, говорится в опубликованной Еврокомиссией в понедельник дорожной карте по созданию систем 5G в странах Евросоюза. В документе также отмечается, что ЕС ограничит иностранным компаниям доступ к участию в создании этой систем, руководствуясь принципами национальной безопасности.

"Первые услуги 5G уже к концу этого года будут запущены в 138 городах Европейского союза", - говорится в документе.

Как следует из текста дорожной карты, ЕС будет тщательно контролировать доступ иностранных компаний к созданию интернета пятого поколения, который "будет регулироваться с учетом принципов национальной безопасности". Фактически речь идет о создании юридической базы для ограничения доступа к работе по созданию европейской системы 5G для таких компаний, как, например, китайская Huawei.

Как заявила, представляя это документ, замглавы Еврокомиссии Маргрете Вестагер, системы 5G "должны гарантировать полную надежность от любых кибернетических угроз". Она заявила, что Еврокомиссия намерена гарантировать надежную систему отбора компаний, которые будут допущены к созданию этой системы. При этом она заверила, что эта система будет "транспарентной и не будет направлена против конкретных стран".

Системы 5G создают условия для интеграции подключения к мобильному интернету в постоянную работу любых электрических устройств и систем. Речь идет о постоянном подключении к удаленным сервисам для базовых электроприборов, автомобилей и более сложных систем, например инфраструктурных систем целых городов, которые будут практически неспособны функционировать без подключения к сети. При этом пользователь бытовой техники не будет иметь возможности контролировать или влиять на это подключение. В этой связи риски хакерских атак и других цифровых угроз в этой среде возрастают многократно.

Как заявил в свою очередь еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, "риски системы 5G несопоставимы с существующими сегодня электронными рисками, поскольку это будут принципиально новые системы, которых ранее не существовало". "С помощью 5G будут управляться системы инфраструктуры, энергетики, аппаратура больниц, автоматизированные производства, поэтому страны ЕС определили конкретный набор рисков для развития этих систем и подготовили список мер для нейтрализации этих угроз", - заявил Бретон, подчеркнув, что нормы безопасности и допуска к созданию этой системы "будут предельно жесткими", однако это базируется "на объективной необходимости и критериях".