Все новости

Траты россиян в "Киберпонедельник" выросли на 12% относительно 2019 года

Покупатели потратили порядка 5,6 млрд рублей

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Российские покупатели потратили на интернет-распродаже "Киберпонедельник", которая прошла в России в седьмой раз, порядка 5,6 млрд рублей, что на 12% больше, чем в 2019 году. Об этом ТАСС сообщили организаторы площадки C-monday, проводившей акцию на одноименном сайте при поддержке Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и Российской ассоциации электронной коммерции (РАЭК).

"Всего за три дня распродажи (с 27 по 29 января) россияне потратили 5,6 млрд рублей против 5 млрд рублей в 2019 году", - сообщили организаторы. Средний чек заказа вырос на 20% относительно прошлогодней акции (5010 рублей в 2019 году) и составил около 6 тысяч рублей. Среднестатистический заказ состоял из пяти позиций и включал электронику, одежду, продукты питания и товары для детей.

"Самый дорогой заказ на 200 тысяч рублей, сделанный на площадке C-monday, был оформлен пользователем из Москвы 28 января и включал в себя iPhone 11 PRO, умный фитнес-браслет, беспроводные наушники, набор клюшек для гольфа и духовку", - рассказали организаторы. Как сообщил ТАСС представитель Ozon Павел Кобелев, один из самых дорогих заказов на интернет-площадке на сумму более 130 тысяч рублей был оформлен клиентом из Санкт-Петербурга и включал 11 товаров: винный шкаф, пылесос, мясорубку, гладильную систему, швабру, скребок, разделочные доски и метлу.

В этом году акция собрала более 1,5 млн покупателей, что на 30% больше показателя 2019 года, а также рекордное количество продавцов - более 200 компаний (re:Store, ЦУМ, Wildberries, "М.Видео", Metro, Perekrestok.ru, "Утконос", "Детский мир", "Билайн", "Ростелеком", Azimut Hotels и другие). На Wildberries, по собственным данным компании, в акции приняли участие более 4 млн покупателей, что на 262% больше, чем в 2019 году. Количество заказов на Wildberries составило 5,2 млн, что на 132% выше показателя акции 2019 года.

"Оборот крупных ретейлеров за три дня акции вырос на 30%, у небольших компаний этот показатель доходил до 60%", - сообщили организаторы распродажи. Так, в пресс-службе Ozon отметили, что оборот от продаж и количество заказов интернет-площадки выросли в 2,2 раза относительно акции 2019 года (при этом средний чек на площадке практически не изменился, показав снижение на 2,8%, что Ozon связывает с тенденцией покупать чаще, но меньшими суммами). В пиковые часы акции пользователи оформляли на Ozon около 11 тысяч заказов.

Популярные категории

Средний размер скидки во время акции составил 20%, максимальный - 90%. Чаще всего на распродаже 2020 года россияне заказывали электронику, одежду и обувь, товары для дома, еду, а также книги.

Популярность данных категорий выросла на 150% по сравнению с акцией 2019 года. Основной объем выручки (80%) на Ozon также пришелся на электронику, одежду, детские товары и книги. По данным Ozon, в первые дни акции клиенты покупали книги, одежду и детские товары, а под конец акции вернулись за электроникой и товарами для дома.

Как отметили в пресс-службе Wildberries, самыми популярными покупками россиян в "Киберпонедельник" на площадке стали смартфоны, пылесосы и телевизоры.

Регионы-лидеры не изменились

В этот "Киберпонедельник" больше всего покупок, как и в 2019 году, совершили жители Республики Татарстан, Новосибирской и Свердловской областей, а также Краснодарского края. По данным Ozon, по сравнению с акцией 2019 года в этом году в Новосибирске было оформлено в 5,7 раз больше заказов, в Краснодаре - в 3,1 раза, в Казани - в 2,7 раза больше заказов.

"При этом средний чек в Республике Татарстан составил около 5900 рублей, в Краснодарском крае - 5500 рублей, в Свердловской - 4700 рублей, а в Новосибирской области - 4000 рублей", - рассказали организаторы.

Жители Татарстана покупали электронику, товары для дома, при этом в Новосибирской области самыми популярными категориями стали книги и детские товары, а также одежда, преимущественно зимняя (скидки на нее доходили до 90%).

В Свердловской области покупатели отдавали предпочтение детским игрушкам и одежде, а еще приобретали со скидкой товары для ремонта. В Краснодарском крае распродажа подстегнула интерес к спортивным товарам.

"Киберпонедельник" дает возможность увеличить спрос и нивелировать снижение объема продаж в январе - не самом удачном месяце с точки зрения продаж для многих отраслей ретейла. В то же время акция оказывается очень своевременной и для покупателей, потому что не все успевают воспользоваться скидками "Черной пятницы и предновогоднего периода, чтобы приобрести что-то для себя", - заключил президент АКИТ Артем Соколов.

Теги