Все новости

Москва и Минск завершили переговоры по тарифам на транзит российской нефти

Окончательное решение должна принять белорусская сторона, отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин
Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Россия и Белоруссия завершили переговоры по тарифам на транзит российской нефти по территории республики. Окончательное решение должна принять белорусская сторона в соответствии с компетенцией и в установленные сроки, сообщил ТАСС заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолий Голомолзин.

"Переговоры завершены. Разногласия зафиксированы. Окончательное решение должна принять белорусская сторона в соответствии с компетенцией и в сроки установленного порядка", - сказал он.

С 1 февраля Белоруссия поднимет тариф на транзит российской нефти более чем на 6%, поскольку Минск и Москва не смогли согласовать стоимость транзита, заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии Владимир Колтович.

Как поясняли в ФАС РФ, если Россия и Белоруссия не смогут договориться, то с февраля тариф увеличится по формуле: прогнозная среднегодовая инфляция в России плюс 3%.

Белоруссия планировала в 2020 году повысить тариф на прокачку российской нефти на 16,6% - сюда также включена недополученная выручка за 2019 год из-за инцидента с загрязненной российской нефтью. Российскую сторону такое повышение не устраивает.

При этом с 1 сентября 2019 года Белоруссия на 3,7% увеличила тариф на транзит российской нефти.