Все новости
Обновлено 

Хуснуллин предложил рассчитывать финансирование после подготовки проекта строительства

Вице-премьер РФ также предложил обучать чиновников правильному составлению технических заданий для госзаказов

КРАСНОГОРСК, 30 января. /ТАСС/. Соотношение федерального и регионального финансирования на строительство объектов необходимо рассчитывать только после выяснения стоимости проекта, предложил в четверг вице-премьер Марат Хуснуллин на заседании Совета по развитию местного самоуправления с участием президента Владимира Путина.

"Выделяем деньги на проектирование и строительство объектов и говорим, что 90% отдает федерация, 10% - субъект. Но субъект не знает, сколько будет стоить подключение к электрическим сетям или вообще к сетям. И получается, что мы, не дав изначально деньги на проект какому-то дотационному субъекту, его наказываем в итоге", - сказал вице-премьер.

Он отметил, что после того, как проект готов, выясняется, что у региона не хватает денег и он не может строить. "Надо с министерством финансов посчитать полную стоимость проекта и проектно-сметной документации - и сам проект, и подключение к сетям - и исходя из этого распределить, какой процент дает регион, какой делает бюджет", - добавил Хуснуллин.

Он также предложил чиновников, особенно в муниципалитетах, обучать правильному составлению технических заданий для госзаказов по строительству. "У нас проблема в том, что многие госзаказчики не умеют составлять задания. Мы ругаем строителей, а на самом деле мы просто техническое задание правильно не умеем составить", - сказал вице-премьер.