Все новости
Обновлено 

Мишустин призвал страны ЕАЭС вырабатывать общие ответы на серьезные вызовы

Речь идет о вызовах, связанных с развитием цифровых технологий
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

АЛМА-АТА, 31 января. /ТАСС/. Страны Евразийского экономического союза должны вырабатывать общие ответы на серьезные вызовы, связанные с развитием цифровых технологий. Такое мнение высказал в пятницу премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая на форуме "Цифровое будущее глобальной экономики" в Алма-Ате.

Он отметил, что этот форум стал влиятельной площадкой, где обсуждаются перспективы цифровой трансформации, а также цифровая повестка Евразийского экономического союза.

"Уверен, что эта встреча позволит нам лучше осознать важность влияния этих вопросов на устойчивое социально-экономическое развитие ЕАЭС и будет способствовать выработке общих ответов на очень серьезные современные вызовы", - сказал Мишустин на пленарном заседании форума, в котором принимают участие также представители других стран Евразийского экономического союза.

Совместное цифровое развитие

Премьер-министр РФ также выступил за координацию и взаимодействие стран Евразийского экономического союза в цифровой сфере. Среди главный приоритетов он назвал признание электронной подписи и защиту данных.

"Россия, как лидер в области цифровых технологий, готова делиться самыми прорывными технологиями и инновациями с партнерами по ЕврАзЭС, у нас должна быть общая повестка в этой сфере, поскольку цифра стала ключевым элементом глобальной конкуренции, и эту глобальную конкуренцию мы должны не просто выдержать, а выигрывать", - заявил Мишустин.

По его словам, "четыре основных свободы Союза - движение рабочей силы, движение капитала, движение услуг и товаров - должны быть подкреплены общей цифровой платформой". Мишустин констатировал, что "уже очень много сделано". Для примера он привел унификацию системы трудоустройства, создание экосистемы цифровых транспортных коридоров, систему прослеживаемости и маркировки товаров, электронного информационного обмена по таможенным, налоговым и банковским вопросам. "Более того, мы вместе работаем над созданием единой информационной интегрированной системы", - отметил председатель правительства РФ.

На его взгляд, достижение лидерских позиций в цифровизации требует от стран Евразийского экономического союза "постановки более амбициозных задач по созданию лучших условий для жизни людей и ведения бизнеса". Среди таковых Мишустин назвал "формирование единой системы цифровой идентификации". "Унифицированные, защищенные виртуальные проекции людей, компаний на всем пространстве ЕврАзЭС послужат отправной точкой для создания нашей совместной цифровой платформы. Естественно, мы должны вести речь о признании электронной цифровой подписи на всем пространстве Союза", - подчеркнул российский премьер. Он считает, что эту тему надо серьезно обсудить и принять соответствующие решение. Еще одним направлением он назвал работу по защите данных. "Весь электронный документооборот необходимо вести в доверительной, универсальной межгосударственной среде, которая будет работать на общих стандартах", - полагает Мишустин. Он добавил, что об этих стандартах странам Союза также необходимо договориться, "иначе мы просто перестанем распознавать друг друга", что является угрозой для интеграции.

"Мы должны продолжить работу над системой документальной физической прослеживаемости движения товаров и услуг, которая будет базироваться на общей цифровой платформе", - призвал глава кабинета министров РФ. По его мнению, "для стимулирования цифрового развития надо провести инвентаризацию всех технологических ресурсов, возможностей, открыть совместный центр компетенций в области технологий". "Ведь у нас в ЕврАзЭС до сих пор нет ни своего программного обеспечения, ни своих процессоров, ни своей собственной системы цифровой безопасности", - пояснил Мишустин. Он отметил, что странам Союза "необходимо формировать условия, которые позволили бы талантам создавать и развивать цифровые стартапы на территории Союза".

Будущее уже наступило

В завершение своего выступления Мишустин продемонстрировал участникам форума еще один ролик - о запущенном в России мобильном сервисе для самозанятых по бесконтактному налоговому администрированию. Это мобильное приложение, по его словам, дает самозанятым возможность за несколько минут зарегистрироваться в налоговой системе России, практически на расходуя время "на взаимодействие с государством". По мнению премьера, такой подход в будущем может быть распространен и на другие категории налогоплательщиков.

Он объяснил это тем, что "на сегодняшний день молодые люди не хотят тратить время на прочтение сложных инструкций, на заполнение деклараций, совершенно не хотят никуда ходить и регистрироваться". Мишустин указал, что "это будущее уже наступило", добавив, что новые подходы позволяют "сделать так, чтобы государства получали соответствующую долю от товарной стоимости, чтобы налоги, которые платятся, были понятны населению, а совершаемые онлайн-транзакции автоматически давали возможность встроиться в экосистему, жизнь налогоплательщиков".

Подводя итог своему выступлению на форуме, Мишустин выразил надежду, что страны ЕАЭС смогут вместе найти ответы на все вызовы цифровизации и построить Союз "с самыми современными информационными технологиями для лучшей жизни людей".