Все новости

Первые ветропарки в Ростовской области запустят весной 2020 года

Власти региона рассчитывают, что уже до конца года область станет лидером в стране по ветроэнергетике

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 27 января. /ТАСС/. Первый ветропарк в Ростовской области будет запущен в марте-апреле 2020 года. Об этом сообщил в понедельник в ходе отчета о работе регионального минпромэнерго губернатор региона Василий Голубев.

"Мы первые парки запустим уже если не в марте, то в апреле [2020 года]. Они готовы. Но на самом деле это только часть работы - они [инвесторы] готовы рассматривать вопрос об увеличении объема строительства. До конца текущего года Ростовская область станет безусловным лидером в стране по ветроэнергетике", - сказал Голубев.

По словам министра промышленности и энергетики региона Игоря Сорокина, в настоящее время в Азовском районе области компания "ЭнелРусВиндАзов" реализует проект строительства "Азовской ВЭС" мощностью 90,9 МВт, на территории Каменского и Красносулинского районов УК "Ветроэнергетика" возводит три ветропарка общей мощностью 300 МВт, ввод этих объектов запланирован на текущий год.

"Компания "НоваВинд" (входит в "Росатом" - прим. ТАСС) планирует строительство электростанций общей мощностью более 100 МВт, начало строительство запланировано на текущий год", - также добавил Сорокин.

По оценке властей Ростовской области, при реализации проектов, заявленных российскими и зарубежными компаниями ("Роснано", "Росатом", "Энел"), Ростовская область сможет обеспечить до 25% ветроэнергетики России, в общей сложности в развитие отрасли в регионе планируется вложить не менее 100 млрд рублей.