Все новости
Обновлено 

ФАС в кратчайшие сроки завершит проверку в связи с завышением тарифов операторами

О планах повысить стоимость некоторых архивных тарифов заявляли в "Мегафоне", "Билайне", Tele2 и МТС

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба России получила от "большой четверки" мобильных операторов ответы на запрос ведомства в связи с повышением цен на ряд архивных тарифов и завершит проверку в кратчайшие сроки. Об этом говорится в сообщении ФАС.

"Все операторы связи в установленный срок представили в ФАС ответы на запрос. Анализируется свыше 4 тыс. тарифных планов. ФАС в кратчайшие сроки завершит проверку на предмет соответствия антимонопольному законодательству", - сказал заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин, чьи слова приводятся в сообщении.

О планах повысить стоимость некоторых архивных тарифов в 2020 году заявляли в "Мегафоне" и "Билайне" еще в декабре 2019 года, разослав соответствующую информацию своим абонентам. Так, "Мегафон" анонсировал повышение ряда архивных тарифов с 13 января, "Билайн" - с 16 января.

Предупреждение об изменении части архивных тарифов в ряде регионов с января также публиковал оператор Tele2. В свою очередь в МТС предупреждали абонентов о повышении с 30 января цен на некоторые архивные тарифы.

В связи с этим ФАС отправила запросы компаниям с требованием представить до 31 января сведения о тарифных планах в России, в рамках которых с 1 января планировалось повышение стоимости услуг связи, с разбивкой по регионам действия тарифного плана, указанием сведений, является тарифный план архивным или доступным для подключения, изменение стоимости, изменение наполнения тарифного плана, а также количество абонентов на каждом тарифном плане, для которых произошли изменения.

Тарифы в Крыму

Кроме того, отдельный запрос ранее ФАС отправила в МТС в связи со "значительным количеством" обращений граждан о прекращении с 30 января действия опций оператора "Домашний пакет Россия" и "Домашний пакет Россия +" в путешествиях по Республике Крым и Севастополю и необходимости подключения опции "Легкий отпуск". "В ответ на запрос антимонопольного органа МТС проинформировал ФАС, что планировал отменить действие тарифных опций, но изменил свое решение. Опции продолжат действовать у всех абонентов МТС, приезжающих в Республику Крым", - уточнил Голомолзин.

В новость были внесены изменения (17:34 мск) — добавлена информация по тексту.

Теги