Все новости
Обновлено 

Чартерные рейсы между Россией и Китаем будут прекращены 14 февраля

Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, оснований для полного закрытия авиасообщения между двумя странами нет

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Чартерное авиасообщение между городами России и Китая будет прекращено с 14 февраля, сообщила журналистам вице-премьер РФ, председатель штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России Татьяна Голикова.

"Регулярные рейсы между Москвой и четырьмя городами КНР продолжают функционировать, но те чартерные рейсы, которые возвращают наших граждан из КНР в РФ мы бы хотели остановить 14 числа [февраля], - сказала она. - Обращались к нашим гражданам, которые находятся в КНР, чтобы они приняли ответственное решение по возвращению в РФ. Делается это исключительно из [соображений] сохранения здоровья этих граждан".

После того, как 1 февраля было ограничено авиасообщение между РФ и Китаем на фоне вспышки коронавируса, Минтранс разрешил авиакомпаниям выполнять чартерные рейсы из городов России в Китай для того, чтобы осуществить возврат пассажиров домой.

Закрытия авиасообщения не будет

Голикова также сообщила, что оснований для полного закрытия авиасообщения между РФ и Китаем нет.

"Что касается "Аэрофлота" и запрета рейсов, пока мы не видим основания для закрытия авиасообщения с КНР полного", - сказала она.

Голикова напомнила, что сейчас все рейсы в Китай и из Китая в аэропорт Шереметьево с целью минимизации рисков распространения коронавируса обслуживаются только в одном терминале. "Ужесточены меры по дезинфекционному режиму, по контролю за персоналом и по работе персонала с применением необходимых средств индивидуальной защиты. Там же развернут специальный пункт санитарно-карантинный, на котором и работает Роспотребнадзор по этим рейсам. Хочу также отметить, что большая часть пассажиров, прилетающих в этот терминал, - это транзитные пассажиры, которые не останутся в РФ", - добавила она.

Более того, она отметила, что с 4 февраля все иностранные граждане, прибывающие в Россию самолетами, могут перейти воздушный пункт пропуска через границу РФ только в Шереметьево.

"Готовим на подпись председателю правительства соответствующее распоряжение. <...> Речь идет о том, чтобы Минтрансу совместно с пограничной службой ФСБ России, ФТС и Роспотребнадзором с 0 часов 4 февраля временно ограничить въезд граждан иностранных государств с территории КНР в воздушных пунктах пропуска госграницы РФ, кроме воздушного пункта пропуска Москва - Шереметьево, за исключением граждан государств Евразийского экономического союза, а также экипажей воздушных судов, членов официальных делегаций и лиц, имеющих вид на жительство в РФ. Такой документ будет сегодня подготовлен", - сказала она.

С 1 февраля авиасообщение между РФ и Китаем ограничено: из регулярных рейсов выполняются только рейсы "Аэрофлота" и четырех китайских авиакомпаний в Шереметьево. Все рейсы китайского направления обслуживаются только в терминале F.