Все новости
Обновлено 

Трутнев поручил ФАС принять меры, чтобы предотвратить рост цен на продукты в ДФО

По данным полпредства, в этих регионах были случаи завышения цен из-за временного ограничения движения через пункты пропуска на участках государственной границы России с Китаем
Вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) совместно с главами дальневосточных регионов вести мониторинг цен на продукты на Дальнем Востоке и принять меры, чтобы не допустить их необоснованного повышения. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе аппарата полпреда.

По данным полпредства, в СМИ стала распространяться информация о необоснованном повышении цен недобросовестными предпринимателями и некоторыми торговыми сетями на продукты питания, в том числе на овощи и фрукты, из-за временного ограничения движения через пункты пропуска на участках государственной границы России с Китаем из-за угрозы распространения коронавируса. Сейчас работа пунктов пропуска в Приморье возобновлена для грузового транспорта.

"Заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев дал поручение Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России совместно с главами дальневосточных регионов осуществлять мониторинг за ценовой ситуацией на рынке продуктов питания Дальнего Востока и принять необходимые меры в целях недопущения необоснованного повышения их стоимости. Контроль за выполнением поручения возложен на аппарат полномочного представителя президента РФ в ДФО", - говорится в сообщении.

Грузовое сообщение с Китаем ограничили на автомобильных пунктах пропуска в ДФО с 24 января на время празднования китайского Нового года, с 30 января пункты должны были заработать в обычном режиме. В конце января вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что ограничение продлят до 2 февраля, чтобы не допустить распространения коронавируса. По данным администрации Приморья, это привело к дефициту китайских овощей на рынке. Пассажирское сообщение закрыто до сих пор, российских и китайских граждан возвращают домой через трансграничные коридоры.

В новость внесены изменения (12:39 мск) - добавлены подробности.